www.psychologist.ru Обратная связь

Новости

Одним из членов Совета при Президенте Российской Федерации стал А. Г. Асмолов

Владимир Владимирович Путин - подписал Указ об утверждении состава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.
Подробнее...

ДЕНЬ ПСИХОЛОГА

22 ноября отмечаем день психолога! Поздравляем всех с этим праздником!
Подробнее...

Психологический центр предлагает студентам первую консультацию бесплатно

Первичная психологическая консультация для студентов бесплатно!
Подробнее...

Подписка на новости

Психологический словарь

Психологический словарь или словарь психологических терминов. В словаре представлен методологический и концептуальный аппарат основных отраслей психологии. В психологическом словаре значительное внимание уделено терминам психоанализа и других направлений психологии, а также методикам, позволяющим исследовать глубинные особенности личности. Психологическим словарем могут воспользоваться психологи, работающие в психологических службах, преподаватели, воспитатели, студенты и все те, кого интересует психология и психологическая работа. 

 

Большой психологический словарь онлайн

А также мы предоставляем нашим клиентам широкий спектр услуг психологического профиля — психологическое консультирование, психотерапия, психодиагностика, психотренинг, трансформационные игры и пр. как для частных лиц, так и для организаций.

➪ Словарь по психологии онлайн на страницах нашего сайта... www.psychologist.ru 

А также приглашаем Вас на наш новый сайт mvya.ru

☏ Тел.: 8 (499) 251-94-96 Viber и WhatsApp: +7 (985) 920-07-50. Получить консультации психолога, где бы Вы ни были, можно с услугой нашего Центра помощь психолога по скайпу

 

Большой словарь по психологии, лучший психологический словарь и значения психологических терминов

 

Добро пожаловать в психологический словарь, а также предлагаем новую услугу  бесплатная консультация и помощь для пенсионеров! Бесплатный визит к психологу для студентов ВУЗов!


Все слова
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 
Слово Описание
ОНО ОНО (Ид) — одна из компонент структуры личности в теории З. Фрейда (-> психоанализ, фрейдизм) — особая психологическая инстанция, целиком бессознательные желания и влечения. Представляет собой локализованное в бессознательном средоточие инстинктивных побуждений — сексуальных либо агрессивных, — стремящихся к немедленному удовлетворению независимо от отношений субъекта к внешней реальности (-> принцип удовольствия). Самая мощная сфера личности — не признающий течения времени, действующий по принципу удовольствия комплекс разнообразных бессознательных побуждений, представлений, тенденций, импульсов, движущих сил личности (в основном — агрессивных и сексуальных влечений), инстинктов и прочих компонент. Котел, полный бурлящих возбуждений, и большой резервуар либидо, где сосуществуют противоположные импульсы и силы всех основополагающих душевных процессов. Для процессов, идущих в нем, не существует логических законов, поэтому там, не удаляясь и не отменяя друг друга, сосуществуют противоположные импульсы, могущие под давлением принципа экономии — для разрядки энергии — объединяться в компромиссные образования. Оно не знакомо ни с какими оценками, с добром и злом, ни с какой моралью. Оно иррационально и бессознательно и потому находится в антагонизме со Сверх-Я, включающим моральные стандарты и запреты. Особенность Оно-отсутствие хода процессов во времени. Импульсивные желания, пребывающие в нем, и через десятилетия ведут себя так же, будто возникли заново. Признать в этих влечениях прошлое, обесценить их и лишить заряда энергии можно, сделав их осознанными в процессе психоаналитической работы. На этом в существенной степени основано психоаналитическое лечение. В начале жизни Оно руководит ребенком; подчиняясь ему, ребенок действовал бы согласно принципу удовольствия, делая, что хочет. Но желания должны реализоваться в приемлемых формах; для этого из Оно выделяется — и достаточно быстро — структура, называемая Я, задача коей — найти такие пути. Я ориентировано на принцип реальности. Но в этом возрасте, начиная с четырех лет, ребенок вынужден ориентироваться и на систему запретов, противостоящих побуждениям Оно; и формируется еще одна инстанция — Сверх-Я, действующая в направлении, противоположном действию Оно и Я и выступающая, в частности, как голос совести, подавляя недопустимые влечения. С этого момента основной внутренний конфликт ребенка — а затем и взрослого — это конфликт между желаниями и внутренними запретами — между Оно и Сверх-Я. В асоциальном, алогичном и аморальном Оно идет борьба между сексуально окрашенным инстинктом жизни и влечением к смерти, коей обусловливается функционирование этой сферы и ее роль в структуре личности (Оно — Я — Сверх-Я). Контакты Оно с внешним миром определяются его связями с Я, кое замещает для него внешний мир.

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Вверх  Вверх страницы

Обратная связь

Имя *
Телефон
E-mail
Введите символы с картинки

Нажимая на кнопку «Задать вопрос», вы даете согласие на обработку персональных даных.