Психологический словарь
Психологический словарь или словарь психологических терминов. В словаре представлен методологический и концептуальный аппарат основных отраслей психологии. В психологическом словаре значительное внимание уделено терминам психоанализа и других направлений психологии, а также методикам, позволяющим исследовать глубинные особенности личности. Психологическим словарем могут воспользоваться психологи, работающие в психологических службах, преподаватели, воспитатели, студенты и все те, кого интересует психология и психологическая работа.
Большой психологический словарь онлайн
А также мы предоставляем нашим клиентам широкий спектр услуг психологического профиля — психологическое консультирование, психотерапия, психодиагностика, психотренинг, трансформационные игры и пр. как для частных лиц, так и для организаций.
➪ Словарь по психологии онлайн на страницах нашего сайта... www.psychologist.ru
А также приглашаем Вас на наш новый сайт mvya.ru
☏ Тел.: 8 (499) 251-94-96 Viber и WhatsApp: +7 (985) 920-07-50. Получить консультации психолога, где бы Вы ни были, можно с услугой нашего Центра помощь психолога по скайпу.
Большой словарь по психологии, лучший психологический словарь и значения психологических терминов |
Добро пожаловать в психологический словарь, а также предлагаем новую услугу — бесплатная консультация и помощь для пенсионеров! Бесплатный визит к психологу для студентов ВУЗов!
Специалисты центра
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 
Слово | Описание |
---|---|
СРЕДСТВО ПСИХОТРОПНОЕ | СРЕДСТВО ПСИХОТРОПНОЕ — лекарственные препараты — химические соединения и природные продукты, обладающие избирательной активностью по отношению к нормальной и нарушенной деятельности психической (-> психофармакология); их действие направлено на изменения в протекании процессов психических (процессов когнитивных, эмоций, поведения). Есть различные их классификации, исходящие из принципов их химического строения, фармакологической динамики, клинического эффекта и пр. В соответствии с последним особенно распространено такое деление: 1) психолептики — вещества, подавляюще и успокаивающе воздействующие на систему нервную центральную: аминазин, галоперидол, седуксен и пр.; 2) психоаналептики — стимуляторы активности, настроения и работоспособности: фенамин, кофеин, сиднокарб и пр.; 3) психодизлептики — вещества, дезорганизующие деятельность мозга: диэтиламид лизергиновой кислоты, бенактизин и пр. С другой стороны, выделяются следующие основные типы средств психотропных, по разному действующих на психику: 1) нейролептики — блокируя ретикулярную формацию мозга головного и снижая скорость проведения возбуждения, действуют успокаивающе: подавляют бред, галлюцинации, чувство страха, психомоторное возбуждение, агрессивность; 2) транквилизаторы — за счет снижения возбудимости подкорковых отделов мозга, связанных с эмоциональными состояниями, снимают эмоциональное напряжение, чувство тревоги; 3) седативные средства (валериана, бромиды) — за счет снижения процессов возбуждения сглаживают различные невротические расстройства; 4) антидепрессанты (трициклические и ингибиторы моноаминоксидазы) — тонизируя систему нервную центральную, способствуют осуществлению адренэргических процессов в мозге; применяются для лечения депрессивных состояний, для улучшения общего психического состояния; 5) психостимуляторы (производные пурина, сиднонимина) — стимулируя процессы возбуждения в коре мозга и воздействуя на обмен норадреналина, обусловливают повышение умственной и физической работоспособности, уменьшение утомляемости и сонливости; 6) психотомиметики (мескалин, псилоцибин) — вызывают галлюцинации и бредовые расстройства. Появляются новые классы средств психотропных, весьма дифференцирование воздействующих на психические функции и поведение человека, его память и работоспособность: нейропептиды, ноотропы, психоэнергизаторы и пр. |
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 
