www.psychologist.ru Обратная связь

Новости

Одним из членов Совета при Президенте Российской Федерации стал А. Г. Асмолов

Владимир Владимирович Путин - подписал Указ об утверждении состава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.
Подробнее...

ДЕНЬ ПСИХОЛОГА

22 ноября отмечаем день психолога! Поздравляем всех с этим праздником!
Подробнее...

Психологический центр предлагает студентам первую консультацию бесплатно

Первичная психологическая консультация для студентов бесплатно!
Подробнее...

Подписка на новости

Психологический словарь

Психологический словарь или словарь психологических терминов. В словаре представлен методологический и концептуальный аппарат основных отраслей психологии. В психологическом словаре значительное внимание уделено терминам психоанализа и других направлений психологии, а также методикам, позволяющим исследовать глубинные особенности личности. Психологическим словарем могут воспользоваться психологи, работающие в психологических службах, преподаватели, воспитатели, студенты и все те, кого интересует психология и психологическая работа. 

 

Большой психологический словарь онлайн

А также мы предоставляем нашим клиентам широкий спектр услуг психологического профиля — психологическое консультирование, психотерапия, психодиагностика, психотренинг, трансформационные игры и пр. как для частных лиц, так и для организаций.

➪ Словарь по психологии онлайн на страницах нашего сайта... www.psychologist.ru 

А также приглашаем Вас на наш новый сайт mvya.ru

☏ Тел.: 8 (499) 251-94-96 Viber и WhatsApp: +7 (985) 920-07-50. Получить консультации психолога, где бы Вы ни были, можно с услугой нашего Центра помощь психолога по скайпу

 

Большой словарь по психологии, лучший психологический словарь и значения психологических терминов

 

Добро пожаловать в психологический словарь, а также предлагаем новую услугу  бесплатная консультация и помощь для пенсионеров! Бесплатный визит к психологу для студентов ВУЗов!


Все слова
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 
Слово Описание
СУБЪЕКТНОСТЬ ОТРАЖЕННАЯ СУБЪЕКТНОСТЬ ОТРАЖЕННАЯ — идеальная представленность одного человека в другом, инобытие кого-либо в ком-либо. Отражаясь в других людях, человек выступает как деятельное начало, способствующее изменению их взглядов, формированию новых побуждений, появлению ранее не испытанных переживаний. Так человек открывается людям как значимый для них другой источник новых смыслов личностных. Феноменология субъектности отраженной охватывает три взаимосвязанные группы явлений. Первая группа — влияния межиндивидуальные. Активизирующим началом здесь оказывается актуальный образ другого значимого, складывающийся в условиях непосредственного взаимодействия с ним. Эти влияния бывают направленными и ненаправленными. Они направленны, когда субъект старается добиться желаемого результата (например, произвести впечатление, побудить сделать что-то) и реализует свой замысел. Они ненаправленны, когда субъект не стремится вызвать ту или иную реакцию у другого человека, но все же обусловливает изменения в нем (-> деяние); таковы, например, явления фацилитации и ингибиции. К ненаправленным влияниям относятся возможные изменения в психике и поведении индивидов при контактах с другим значимым: изменение динамики мыслительной деятельности (например, повышение уровня креативности), перцепции (снижение порога появления иллюзий), сложности когнитивной (повышение мерности пространств семантических субъективных), сдвиги в эмоциональных проявлениях (усиление или ослабление агрессивности), и пр. Вторая группа — идеальный другой. Субъектность отраженная здесь выступает как действенность представлений памяти или воображения. Носитель субъектности отраженной другого человека открывает в себе как бы два смысловых и вместе с тем силовых центра: Я и Другой – во – мне. Даже когда человек, оцениваемый как другой значимый, ушел из жизни, переживание его бытия в мире внутреннем субъекта может сохраняться и даже усиливаться. Третья группа — претворенное Я. В этом случае фактически снимаются диалогические формы связи между индивидом и другим значимым. Субъектность отраженная другого значимого неотделима от Я индивида. Феномен субъектности отраженной — результат процесса персонализации. В отечественной психологии разработан ряд методических средств, выявляющих способность личности к персонализации и фиксирующих факты возникновения и сохранения явлений субъектности отраженной (-> личность: исследование: метод).

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Вверх  Вверх страницы

Обратная связь

Имя *
Телефон
E-mail
Введите символы с картинки

Нажимая на кнопку «Задать вопрос», вы даете согласие на обработку персональных даных.