Психологический словарь
Психологический словарь или словарь психологических терминов. В словаре представлен методологический и концептуальный аппарат основных отраслей психологии. В психологическом словаре значительное внимание уделено терминам психоанализа и других направлений психологии, а также методикам, позволяющим исследовать глубинные особенности личности. Психологическим словарем могут воспользоваться психологи, работающие в психологических службах, преподаватели, воспитатели, студенты и все те, кого интересует психология и психологическая работа.
Большой психологический словарь онлайн
А также мы предоставляем нашим клиентам широкий спектр услуг психологического профиля — психологическое консультирование, психотерапия, психодиагностика, психотренинг, трансформационные игры и пр. как для частных лиц, так и для организаций.
➪ Словарь по психологии онлайн на страницах нашего сайта... www.psychologist.ru
А также приглашаем Вас на наш новый сайт mvya.ru
☏ Тел.: 8 (499) 251-94-96 Viber и WhatsApp: +7 (985) 920-07-50. Получить консультации психолога, где бы Вы ни были, можно с услугой нашего Центра помощь психолога по скайпу.
Большой словарь по психологии, лучший психологический словарь и значения психологических терминов |
Добро пожаловать в психологический словарь, а также предлагаем новую услугу — бесплатная консультация и помощь для пенсионеров! Бесплатный визит к психологу для студентов ВУЗов!
Специалисты центра
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 
Слово | Описание |
---|---|
ТЕОРИЯ КРУГА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО | ТЕОРИЯ КРУГА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО — модель концептуальная, предложенная Я. Икскюлем (1864 — 1944) в рамках его субъективно-идеалистического учения о мире. Служит для объяснения взаимодействия организма и внешней среды. Исходит из предпосылки, что окружающий мир (Umwelt) существует для живого организма лишь в тех аспектах, что соответствуют его потребностным состояниям. Реализация этих потребностных состояний предполагает согласование двух сторон представленного субъекту мира. С одной стороны, это — «перцептуальный мир» (Merkwelt), мир восприятия, — «все, что замечает субъект, превращается в его мир, в мир, меченный им». Как пример приводится самка клеща, которая может многие месяцы ждать нужного момента, чтобы отцепиться от ветки и упасть на спину пробегающему зверю; при этом она не реагирует ни на какие иные раздражители, кроме тепла и запаха масляной кислоты. С другой стороны, окружающий мир предстает для субъекта как «операциональный мир» (Wirkwelt), мир действий, — «все, на что воздействует субъект, превращается в его мир действий». Так, для клеща объект (зверь) предстает не только как носитель собственных признаков, но и как «поле деятельности». Мир восприятия и мир действия существуют во взаимном соответствии, образуя «функциональный круг». На базе этих представлений делается заключение, что каждое животное оптимально приспособлено к той среде, где традиционно живет, и что по степени сложности организации животного можно судить о сложности среды его обитания. |
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 
