www.psychologist.ru Обратная связь

Новости

Одним из членов Совета при Президенте Российской Федерации стал А. Г. Асмолов

Владимир Владимирович Путин - подписал Указ об утверждении состава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.
Подробнее...

ДЕНЬ ПСИХОЛОГА

22 ноября отмечаем день психолога! Поздравляем всех с этим праздником!
Подробнее...

Психологический центр предлагает студентам первую консультацию бесплатно

Первичная психологическая консультация для студентов бесплатно!
Подробнее...

Подписка на новости

Психологический словарь

Психологический словарь или словарь психологических терминов. В словаре представлен методологический и концептуальный аппарат основных отраслей психологии. В психологическом словаре значительное внимание уделено терминам психоанализа и других направлений психологии, а также методикам, позволяющим исследовать глубинные особенности личности. Психологическим словарем могут воспользоваться психологи, работающие в психологических службах, преподаватели, воспитатели, студенты и все те, кого интересует психология и психологическая работа. 

 

Большой психологический словарь онлайн

А также мы предоставляем нашим клиентам широкий спектр услуг психологического профиля — психологическое консультирование, психотерапия, психодиагностика, психотренинг, трансформационные игры и пр. как для частных лиц, так и для организаций.

➪ Словарь по психологии онлайн на страницах нашего сайта... www.psychologist.ru 

А также приглашаем Вас на наш новый сайт mvya.ru

☏ Тел.: 8 (499) 251-94-96 Viber и WhatsApp: +7 (985) 920-07-50. Получить консультации психолога, где бы Вы ни были, можно с услугой нашего Центра помощь психолога по скайпу

 

Большой словарь по психологии, лучший психологический словарь и значения психологических терминов

 

Добро пожаловать в психологический словарь, а также предлагаем новую услугу  бесплатная консультация и помощь для пенсионеров! Бесплатный визит к психологу для студентов ВУЗов!


Все слова
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 
Слово Описание
ГИПНОЗ ГИПНОЗ — 1. Техника, воздействия на индивида путем фокализации (концентрации) его внимания с целью сузить поле сознания и подчинить его влиянию, контролю внешнего агента — гипнотизера, внушения коего гипнотизируемый будет выполнять. 2. Процесс и временное сноподобное состояние психики, характерное резким сужением и снятием объема сознания и самосознания и резкой фокусировкой на содержании внушения, что связано с изменением функции индивидуального контроля и самосознания. Возникает в результате специальных воздействий гипнотизера (-> гипнотизация) или целенаправленного самовнушения (-> автогипноз). Нужно различать спонтанно проявляемые особенности состояния гипноза и внушенные гипнотизером. К специфическим характеристикам состояния гипноза относятся гипервнушаемость и наличие амнезии постгипнотической. В состоянии гипноза у субъекта могут возникать физиологические и психические реакции, не свойственные ему при обычном состоянии сознания. Они могут затрагивать:. 1) сферу восприятия — позитивные и негативные иллюзии; 2) сферу памяти — забывание или припоминание событий и фактов предшествующей жизни, активизация запоминания нового материала; 3) сферу внимания — повышение концентраций и распределения внимания; 4) сферу мышления — нарушение нормальной логики или возрастание творческого характера мышления; 5) сферу личности — изменение мотивации, привычек, настроения, отдельных личностных характеристик, внушение образа другого человека, манипулирование временем субъективным. Наличие данных изменений подтверждается специальными физиологическими пробами и психологическими тестами. Физиологические теории рассматривают гипноз как специфическое состояние системы нервной центральной — частичный сон. Психологические теории рассматривают его как измененное функционирование нормального сознания субъекта в необычных условиях: внушения мотивации, внимания, ожиданий, отношений межличностных. Гипноз применяется в медицине для лечения алкоголизма хронического, наркомании, курения; как средство обезболивания — в хирургии, акушерстве, стоматологии. В психотерапии применяется специальный метод гипноанализа конфликтов и установок личности. Применение техники гипноза позволяет экспериментально изучать поведение при различных уровнях функционирования сознания. Согласно З. Фрейду, гипноз — специфическая форма отношений между Я и объектом, основанная исключительно на заторможенных в смысле цели сексуальных стремлениях и ставящая объект на место Сверх-Я. Сущность гипноза — в бессознательной фиксации либидо на личности гипнотизера посредством мазохистической компоненты влечения сексуального.

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Вверх  Вверх страницы

Обратная связь

Имя *
Телефон
E-mail
Введите символы с картинки

Нажимая на кнопку «Задать вопрос», вы даете согласие на обработку персональных даных.