Автор |
Сообщение |
Марина
|
17.10.11 13:37 Как простить родителей |
|
|
Как простить родителей, если они не просят прощения и не считают себя виноватыми? обид накопилось очень много, но они никогда не просили прощения и не считают себя виноватыми. а я до сих пор не могу забыть свое кошмарное детство. да, они нас обеспечивали, как могли, дали образование, с жильем помогли и т.п., но не хватало именно семьи, теплоты, понимания. Нас (детей) никогда не считали за личности, относились как к щавкам, которые слова молвить поперек родителей не смели. Приходилось врать, потому что знали, что не поймут, что наорут, что будут унижать, поэтому врать было проще. Отец с матерью постоянно скандалили, отец бил мать, мы из комнаты выйти боялись, только сидели как мышки и молились, чтобы в этот раз все обошлось она начала пить, пила по-страшному, мы и бутылки ее воровали с выпивкой, и ругались. мать из дома уходила, порой мы просто оставались абсолютно одни. Много еще чего... Мне уже 28 лет, а мне до сих пор снятся ужасы, с родителями в главной роли, что я убегаю от отца, что мать пьяная и т.п. Как избавиться от этих воспоминаний? |
Катя
|
19.10.11 10:52 Как простить родителей |
|
|
Повзрослеть. Понять, что ты уже не маленькая девочка, которую можно так напугать. Тебе страшно, неспокойно и обидно, потому что ты чувствуешь себя, как ребенок. Но ты уже большая. Взрослый человек может уйти из места, где ему плохо. Он может перестать общаться с теми, кто его обижает. просто выйти из ситуации, понимаешь. Только ребенку некуда пойти. Поэтому будь взрослой, тебе 28. Родители ничего не должны. Не думай о них, думай о себе, какой мамой ты хочешь быть,как ты ведешь себя с любимыми, с детьми, с друзьями. |
Иван
|
19.10.11 10:54 Как простить родителей |
|
|
Сними родителей с пьедестала, они обычные люди, со своими косяками. Занимайся собой. Хватит прикрывать свои неудачи трудным детством. Сходи в больницу к детишкам -отказникам, поймешь, что это такое. Помогай таким же, как ты. Тем, кому сложно. Меньше эгоизма, больше понимания и добрых дел. Извини, если жестко. |
Елена
|
16.11.11 20:45 Как простить родителей |
|
|
Дедушка и бабушка квартиру подарили своей обеспеченной дочери. Я сноха, мне жалко потерянной кв-ы, и противно за детей, как будто их измазали грязью. Мне кажется что предательство деда и бабушки может негативно сказаться на их судьбе. они еще маленькие 6 и 2 года, и мне омерзительно что они носят их фамилию.. Как забубенная хожу и проклинаю "родственничков" и не знаю как очистить от скверны детей... Как успокоиться, как себя вести с "родственничками"? Как через 20 лет рассказать про предательство деда с бабушкой? Понимаю что такое случается на каждом шагу, но тошно... |
Саша
|
25.11.11 11:07 Как простить родителей |
|
|
Простить - значит относиться к чему-то проще. |
Катя
|
25.11.11 11:11 Как простить родителей |
|
|
Простите, Елена, я не совсем поняла, а кому они должны были подарить свою квартиру? И уверены ли вы, что имеет смысл сомневаться в решениях принятых старшими родственниками? Мне кажется, что вам стоит простить их, как бы это не было тяжело. В вас сейчас говорит эгоизм, и даже, не обижайтесь, жадность, ну это сложно, но постарайтесь отпустить ситуацию. Это всего лишь квартира, но эти люди подарили вам жизнь! |
Мария,29
|
03.12.11 17:19 Как простить родителей |
|
|
Мне было бы интересно узнать, как спустя много лет после того кошмара, что пришлось Вам пережить живя и воспитываясь в доме с этими людьми? Как сейчас взаимодействуете с родителями, выпивают ли они, какой образ жизни ведут; слышны ли отголоски в речах родителей о том времени, часто ли в разговоре с Вами и другими членами семьи Вы слышите слово любовь, семья, мир, и т.д? Что проявляют, пытаются выразить в отношении Вас родные, как бы косвенно указывая на прошлые ошибки и недостатки, как часто они в сегодняшнем общении с Вами непроизвольно возвращают Вас в те годы (может быть очередная острая дискуссия, или конфликт на личной почве вновь вынуждают Вас вспомнит все плохое из тех времен), или сейчас родители как бы пытаются "замазать" ту острую восприимчивость к прошлому своим сегодняшним вниманием к Вам, давая деньги, помогая решать ряд текущих проблем, вопросов. Поясните, пожалуйста! |
Марина
|
07.12.11 17:08 Как простить родителей |
|
|
Для Марии. Родители сейчас живут отдельно. С мамой общаюсь, в основном, по телефону, видимся редко и то только из-за ребенка. Она год назад бросила пить, т.к. начались серьезные проблемы со здоровьем, как говорится: ""не было бы счастья...". При встречах общаемся на отвлеченные темы, прошлое не вспоминаем, точнее, она не дает его вспоминать, когда заходит речь о детстве и о всем, что было, просто уходит от разговора. Если мы (дети) заведем речь об их ошибках, обижается, причем без скандала, просто молча пропадает, не звонит несколько недель, потом как ни в чем не бывало. С отцом общаемся еще меньше, он помогает, привозит периодически продукты, подарки внуку, но делает это для галочки, я не чувствую от него ни любви,ни интереса своими детьми, внуком, мне вообще кажется он никого не любит. Я стараюсь не оставлять ребенка с ним, т.к. считаю, что ничему хорошему его не научит, скорее наоборот. С отцом нам просто не о чем говорить, мы ничего не рассказываем о себе, он в свою жизнь тоже не посвящает. |
Мрия,29
|
08.12.11 09:58 Как простить родителей |
|
|
Спасибо, Марина, что ответили! Попробуйте ответить на главный для себя вопрос, а может пожелание, которое определит Вашу всю завтрашнюю как личностную, так и межличностную жизнь. Чего бы Вам хотелось изменить, пересмотреть в отношениях с родителями: снизить тот уровень притязаний в отношении родителей, которые не смогли вложить того положенного тепла и любви в Вас и Вашу сестру, или брата (Вы не пожелали уточнить), для того чтобы Вам самой удалось через внутренние барьеры научиться нормально жить и функционировать с ними, без всматривания в прошлое; или же Вы хотите донести до них каким либо способом то состояние Вас и Вашего родственника (брата, или сестры) чтобы они хотя бы частично пытались компенсировать то потерянное время, например в Вашего ребёнка, их внука, а значит Ваша обида будет постепенно утрачивать свое влияние в общении с родными? |
Марина
|
09.12.11 14:20 Как простить родителей |
|
|
Мария, мне бы хотелось именно донести свое и сестры состояние до них! Сколько раз мы пытались поговорить по душам с мамой, но она просто не реагирует, а мне бы именно хотелось сесть и вылить все, что накопилось за эти годы, выслушать их, понять, что у них в голове и на душе! Но на подобный разговор выйти не получается! С отцом я даже не пыталась говорить, да и не было у нас никогда настолько близких отношений. |
Виталий
|
27.03.16 15:40 Как простить родителей |
|
|
Нужно понять за что мы обижены на себя. Например, меня побил мальчик, я заплакал и обиделся на него. Этот мальчик побил меня потому, что был зол из-за чего-то. Я обижен на себя потому, что не дал ему сдачи. А "НАДО" было, потому что "папа сказал" что нужно сдачи давать. Меня не будут считать "мужиком". А так так я сам не чувствую себя мужиком, то мне просто необходимо признание окружающих, несмотря даже на то, что мужик вообще-то поступает так как нужно ему, а не кому-то другому. Не так просто понять кто виноват в наших обидах и простить обидчика за его заблуждения. |