www.psychologist.ru Обратная связь

Новости

Одним из членов Совета при Президенте Российской Федерации стал А. Г. Асмолов

Владимир Владимирович Путин - подписал Указ об утверждении состава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.
Подробнее...

ДЕНЬ ПСИХОЛОГА

22 ноября отмечаем день психолога! Поздравляем всех с этим праздником!
Подробнее...

Психологический центр предлагает студентам первую консультацию бесплатно

Первичная психологическая консультация для студентов бесплатно!
Подробнее...

Подписка на новости

Психологический форум

Психологический форум центра "Мир Вашего Я" предлагает вам участие на психологическом форуме или консультирование олайн. Убедительно просим Вас соблюдать орфографию на форуме (пользуйтесь текстовыми редакторами). Неграмотный, с орфографическими ошибками текст, создает негативное впечатление об авторе. Спасибо за понимание! Вы можете быть активным участником психологического форума. Психологический Форум о психологии, форум психологической помощи бесплатно и без регистрации, где можно начать вести свою тему – "если она не будет выходить за рамки нашей специализации". Наш форум - это реальная практика для начинающих психологов, найти на форуме близкую для себя тему и бесплатно попробовать себя в психологической практике.

Форум по психологии - форум психологической помощи

На нашем форуме психологической помощи, запрещено реклама и самореклама, адреса веб-сайтов, адреса E-mail и телефоны, нецензурные выражения и ненормативная лексика. За содержание сообщения ответственность несет автор текста. Ваши комментарии к проблеме, вопросы, мнения, пожелания и предложения не останутся без внимания. Прежде чем начать новую тему, внимательно ознакомьтесь с уже существующими разделами и темами на психологическом форуме. Психологический форум представляет собой несколько страниц с вопросами, будьте пожалуйста внимательны! Форум интересный и реальный, наш сайт постоянно находится в работе, ответим на ваши вопросы, через Viber и WhatsApp: +7(985) 920-07-50 - Мир Вашего Я. Мы всегда рады вашим новым добавлениям, ответам и сообщениям на форум по психологии. Ваше сообщение и ответ в форуме может стать поддержкой, отдушиной, помощью и исцелением для людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. И все же самый лучший и эффективный способ решить проблему - это не психологический форум, а очная консультация с хорошим психологом, наши тел. 8(499) 251-94-96 Viber (Вайбер) и WhatsApp (Вацап) +7(985) 920-07-50. Приглашаем Вас на наш новый сайт: mvya.ru

Психологический форум, психологического центра Мир Вашего Я

 


Форум Мир Вашего Я
Сложные отношения с сыном-подростком.
 
Автор Сообщение
Алёна 18.11.14 11:00 Сложные отношения с сыном-подростком.  
  Здравствуйте! Моя проблема заключается в том, что я теряю контакт со своим сыном (12 лет). Абсолютно перестаёт меня слушаться. Отчим уехал в длительную командировку за границу. Остались я,бабушка, и младший братик (1,4 года). С его отцом у меня плохие отношения, поэтому разговаривать в унисон не получается. Не знаю что делать! Никогда не поднимала на него руку. Но моё терпение заканчивается. И, вместе с тем, не хочется превратится в тирана. Плюс ко всему он по характеру - флегматик. Подскажите, что делать?
Дарья 19.11.14 14:48 Сложные отношения с сыном-подростком.   В начало
  Помните, что ваш подросток, возможно, просто пытается «протестировать» свои мыслительные способности и, если он высказывает какую-то мысль, это еще не означает, что он уверен в ней на сто процентов. Чтобы понять, насколько он убежден в своих словах, попробуйте следующий подход. Вначале похвалите его. («Мне нравится, что ты размышляешь, хотя я не могу согласиться с некоторыми твоими выводами».) Затем помогите ему проанализировать ход его рассуждений. («Как ты думаешь, всегда ли верно то, что ты сейчас сказал?») Возможно, вы удивитесь, как легко ваш сын или дочь может пересмотреть свои взгляды и даже согласиться с вами.
Вместо того чтобы ввязываться в спор, попробуйте следующее: повторите его мысль своими словами. («Хочу убедиться, что я правильно тебя понимаю. Ты говоришь, что...») Затем задайте вопросы. («Что тебя в этом убедило?» или «Почему ты пришел к таким выводам?») Постарайтесь его разговорить. Пусть он поделится своими мыслями. Если вопрос не принципиальный и речь идет о личных предпочтениях, покажите вашему подростку, что вы уважаете его точку зрения — даже если в чем-то с ним не согласны.
Соберите всю семью и обсудите ваши семейные правила. Покажите, что вы готовы выслушать и учесть все пожелания.
Анастасия 04.12.14 14:03 Сложные отношения с сыном-подростком.   В начало
  Здравствуйте Алена! Прочитав вашу проблему можно сказать о том, что 12 лет для ребенка является переходным периодом. В возрасте 11-15 лет происходит половое созревание, которое не может не повлиять на подростка. Так же изменения происходят и в психике ребенка, эмоциональные проявления становятся неустойчивыми и противоречивыми. Бурные эмоциональные вспышки нередко сменяются внешним спокойствием. Целеустремленность и настойчивость сочетаются с импульсивностью и неустойчивостью. Потребность в общении - желанием уединиться; развязность соседствует с застенчивостью; искренняя нежность, ласковость могут быстро сменяться черствостью, отчужденностью, враждебностью и даже жестокостью. Одной из основных особенностей подросткового периода является то, что авторитет взрослых в это время значительно снижается, зато уровень доверия и подражания своим сверстникам сильно возрастает. Подростку хочется вводить свои правила жизни, отличные от взрослых, жить по другим принципам. Помните о том, что в подростковом возрасте особенно остро воспринимается «превосходство родителей», поэтому общайтесь с подростком «на равных», не унижайте его достоинство. Так же в этом возрасте ребенок хочет казаться взрослым и независимым, это может проявляться в невыполнении ваших просьб и непослушании. Ваши просьбы должны быть спокойными, но четкими, звучать весомо и сопровождаться контролем. Ребенок должен знать, что ваши слова не пустышки. Здесь главным является не критиковать ребенка и не переходить на личности, если вдруг он не выполнил вашу просьбу, важно донести до него, что для вас является важным, выполнение того, о чем вы его попросили. Важно выразить те чувства, которые вы испытываете в сложившейся ситуации. Так же проявление этих качеств может свидетельствовать о наличии какой либо проблемы у ребенка, которую он не может сказать вам открыто и попросить помощи, потому что стесняется, считая это признаком слабости, и здесь убедите его, что в просьбах о помощи нет ничего плохого. Приводите примеры из своей жизни, делитесь проблемами и просите его совета, помощи. Таким образом, очевидно, что чем более настойчиво взрослые пытаются противостоять проявлениям подросткового возраста, тем больше отдаляется от них подросток и тем больше он стремится к общению вне дома, вне семьи. Что касается типа темперамента, то для флегматиков характерна замкнутость она проявляется в том, что им трудно налаживать контакты и делится своими чувствами и переживаниями. Важно отметить, что не стоит требовать от ребенка флегматика проявления своих чувств и торопить в выполнении каких либо действий так как для них характерна медлительность.
Наталья Макарова 17.12.14 22:05 Сложные отношения с сыном-подростком.   В начало
  Здравствуйте, Алена. Ваш сын сейчас перешел на новый возрастной этап, он становится подростком.На первом месте у подростков стоят межличностные отношения со сверстниками. А авторитет родителей и учителей падает. Чтобы наладить с ним контакт попробуйте стать для него родителем-другом, а не родителем-наставником.Узнайте больше о его интересах, увлечениях, найдите какое-нибудь общее занятие, которое будет интересно и приятно вам обоим.Общий интерес всегда сближает. Уважайте личное пространство своего ребенка.Многое из того, что вам кажется простым непослушанием и нежеланием ребенка что-то делать с его точки зрения выглядит как защита своих прав или своей территории. Если он не хочет что-то делать попросите его обосновать, почему он этого не хочет,и выяснить истинную причину. У подростков очень частые смены настроений,возможно ему надо немного отдохнуть, побыть одному, после этого он без проблем выполнит вашу просьбу. Присмотритесь к его окружению.Посмотрите с кем дружит ваш сын,как ведут себя его друзья, в данном возрасте именно друзья и кумиры являются примером для подражания.Возможно именно общение с кем-то из друзей так влияет на ребенка. Если это так, ни в коем случае не запрещайте сыну общаться с этим человеком,он вас все равно не послушает, попробуйте просто направить его интересы в иное русло. Чаще разговаривайте с ребенком. Иногда простое высказывание своих чувств помогает лучше всего. Если у вас назрел конфликт,допустим по поводу уборки квартиры, не стоит говорить ему "Ты неряха, совсем не убираешься, мне надоел твои бардак" Измените свое выражение на " Мне очень неприятно, что в твоей комнате так грязно, нужно следить за чистотой квартиры, если я не буду мыть посуду и убираться в комнатах, тебе будет приятно жить в такой квартире?" И несколько советов как общаться с ребенком флегматиком:
1. Не торопите своего ребенка. Он не может работать в ускоренном режиме, у него свой темп работы, лучше вы подождете лишних пол часа, зато не будет конфликтов и он выполнит свою работу качественно.
2.Крики и давление не помогают. Крик и давление на ребенка с таким типом темперамента только больше затормаживает его,говорите с ним в спокойном тоне,а иногда просто подойдите и помогите сделать какую-либо работу.
3.Стимулируйте двигательную активность своего сына. Флегматики малоподвижны, поэтому их нужно стимулировать к активной деятельности. Занятия спортом отлично справятся с этим( один из вариантов совместного хобби)
4.Хвалите своего ребенка. Для флегматиков похвала очень важна. Поощряйте и хвалите его за успехи, качественно выполненную работу, отметки.
5.
 

Вы не имеете права оставлять сообщения. Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Форум Мир Вашего Я
Регистрация Вход
Вверх  Вверх страницы

Обратная связь

Имя *
Телефон
E-mail
Введите символы с картинки

Нажимая на кнопку «Задать вопрос», вы даете согласие на обработку персональных даных.