www.psychologist.ru Обратная связь

Новости

Одним из членов Совета при Президенте Российской Федерации стал А. Г. Асмолов

Владимир Владимирович Путин - подписал Указ об утверждении состава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.
Подробнее...

ДЕНЬ ПСИХОЛОГА

22 ноября отмечаем день психолога! Поздравляем всех с этим праздником!
Подробнее...

Психологический центр предлагает студентам первую консультацию бесплатно

Первичная психологическая консультация для студентов бесплатно!
Подробнее...

Подписка на новости

Выбрать психолога или психотерапевта в Москве

КАКОГО ХОЧЕШЬ ПСИХОТЕРАПЕВТА ВЫБИРАЙ


повторный визит

По утрам Кристофер Робин надолго исчезал и ни Пух, ни Пятачок, ни Кролик не знали, куда он уходит.

На самом деле Кристофер Робин посещал психотерапевта. У него были проблемы с межличностными отношениями и общаться он мог только со зверями. Да и то с игрушечными.

Впрочем, и Винни Пух и все, все остальные тоже нуждались в квалифицированной помощи.

Иа страдал ипохондрией.

У Пуха явно угадывалась болезненная зависимость от меда.

Кролик проявлял все признаки невротического стремления к власти.

Пятачок страдал комплексом неполноценности и клаустрофобией.

Такая шутка. Так шутят психотерапевты, намекая на то, что их клиенты кругом, только они пока об этом ничего не знают. На самом деле довольно безобидный юмор, если учесть специфику их работы.

Может случиться так, что в процессе проработки той или иной методики из этой книги (или по иной причине) вам понадобится помощь специалиста. Прежде чем обратиться за консультацией, неплохо бы кое-что узнать о людях, занимающихся психологической помощью и о том, как найти среди них того, с кем вы сможете добиться лучших результатов. И что вообще вас ждет в кабинете психотерапевта. На что рассчитывать, чему не удивляться. На что обратить внимание при выборе специалиста, а чему значения не придавать.

Каким бы ни был психотерапевт, отношение к нему пациента развивается довольно бурно.

Начинается все с медового месяца. Вы в восторге и полны надежд. Вас внимательно слушают. Вас понимают. У вас появился реальный шанс решить вашу проблему. Вы сможете освободиться от того, что вам мешало долгие годы. Самые смелые ваши мечты о том, что вы сделаете, когда избавитесь от страхов и обретете уверенность в себе, могут стать реальностью.

Ваш психотерапевт вас восхищает. Он кажется вам умным, проницательным и всемогущим. Вы даже немного влюблены в него.

Восторг быстро сменяется разочарованием. Оказывается психотерапевт - не волшебник. Он обычный человек. Он вовсе не собирается решать вашу проблему за вас. Он говорит, что помочь себе можете только вы сами, а сюда вы приходите для того, чтобы понять, как это делать.

Вы начинаете посматривать на вчерашнего кумира свысока и подозревать, что в вашем, естественно, совершенно особенном случае, маг и волшебник разобраться не в силах.

Вы рисуете домики и человечков, представляете свои чувства в виде образов, учитесь расслабляться, сажаете часть себя на пустой стул, и пинаете воздух ногами, рассказываете свои сны, говорите первое, что приходит вам в голову (второе и третье говорите тоже) и стараетесь изо всех сил бояться. Вам предлагается принять то, чего вы хотите избежать да еще в сильно преувеличенном виде. Ваш страх действительно растворяется, вам становится легче, но, перед тем, как это произойдет, иногда вы чувствуете себя очень нездорово. После сеанса вам лучше, но уже наследующий день может наступить ухудшение.

Вы становитесь агрессивны, насмешливы, капризны и недоверчивы по отношению к тому, кто намерен вам помочь и начинаете всерьез думать, что вы ошиблись в выборе. Все ваши сопротивления и защиты направлены теперь на психотерапевта. Еще бы - с его помощью и по его настоянию вы подобрались вплотную к той крепости условий, манипуляций, зависимостей, придумываний и обманов себя и окружающих, которая одна и защищает ваше расстройство и позволяет вам с ним жить. Оказывается, чтобы решать проблему, надо сначала разрушить крепость. Это трудно и страшно. Этого вы не хотите, а вы хотите чтобы психотерапевт в один сеанс все сделал за вас, ничего не трогал, а проблема решилась бы сама собой.

Так не бывает.

И только когда вы почувствуете первые реальные изменения и поймете, что дальнейшее улучшение требует от вас повседневной работы, за поверхностными симптомами увидите серьезные отклонения, наметится путь исправления, цели и средства обретут смысл и перспективы, ваше отношение к психотерапевту станет более стабильным, и в конце концов не таким уж важным.

Подобный сюжет развития отношения клиента к психотерапевту типичен для классического психоанализа (и его последующих модификаций), когда процесс терапии и поисков растягивался на годы, а психоаналитик становился чем-то средним между членом семьи, домашним врачом, духовником, школьным другом, и вторым "я" клиента. Хотя, разумеется, психотерапевт ни тем, ни другим, ни третьим быть не должен.

Но и при применении современных продвинутых экспресс-методик (парадоксальной интенции, НЛП, эмоционально-образной терапии) клиент может проходить через те же фазы развития чувства, от поклонения через пренебрежение и агрессию к стабильным ровным отношениям и сотрудничеству. Причем в ускоренном темпе.

В конечном итоге вам важен не процесс, а результат. Для вас хорош тот психотерапевт, который сумеет помочь вам, несмотря на все ваши сопротивления, восхищения и нападки.

Вычислить заранее специалиста, подходящего именно вам сложно. Тут, как в любом партнерстве, не все зависит только от партнера - кое-что и от вас.

Некоторые рекомендации тем не менее мы все же попробуем дать. Но весьма относительные. Они помогут вам отличить человека в профессии не слишком опытного, если не вообще случайного. Что, в общем, тоже - немало. Ваши же будущие успехи в работе с профессионалом, даже если вам повезет и вы с ним встретитесь - процесс обоюдный.

Как выбрать психолога или психотерапевта

Специалистов, психологов и психотерапевтов, профессионалов с многолетней практикой не так много. Куда меньше, чем предложений психологической и психотерапевтической помощи.

Помощь предлагают:

  • врачи-психиатры прошедшие психотерапевтическую подготовку;

  • психологи, владеющие психотерапевтическими методиками;

  • врачи-наркологи, зарабатывающие на снятии запоев и попутно "решающие" любую психологическую проблему;

  • человек, окончивший двухмесячные курсы психотерапии и считающий себя на этом основании специалистом;

  • человек, никаких курсов не окончивший, но сумевший купить себе рекламное место в газете;

Ясно, что представители трех последних категорий в лучшем случае никакой помощи оказать не могут. Но могут (особенно в случае тяжелого невроза) и навредить. Среди "специалистов-одиночек", собирающих клиентов по рекомендациям и через рекламу в газете опасность встретить безответственных дилетантов выше, чем при обращении в частные центры.

В любом случае за психотерапевтической помощью лучше идти в специальные центры, где есть лицензия на соответствующую деятельность, опыт и ответственность и работают профессионалы. Серьезную фирму от легкомысленной вы отличите по внешним признакам - если в таком "центре" кабинет психотерапевта соседствует с кабинетами народного целителя, экстрасенса и астролога, едва ли вы сможете здесь найти квалифицированную помощь.

Остаются две категории реальных специалистов - психотерапевт-врач (человек с медицинским дипломом, владеющий психотерапевтическими методиками) и психотерапевт-психолог. Сознание первого несколько отягощено уверенностью в том, что любой симптом можно снять с помощью лекарств и соблазн подтолкнуть психотерапию таблеточками будет для него достаточно велик. В этом смысле психотерапевт с психологической подготовкой предпочтительнее, однако его знания в области фармакотерапии (тех же таблеточек) должны быть достаточно глубоки, хотя бы потому, что клиенты, особенно с тяжелыми неврозами и фобиями, часто приходят к психотерапевту после длительного и безуспешного лечения чисто медицинскими средствами, которые нельзя в одночасье отменить, заменив чистой психотерапией.

Вот некоторые отличительные черты, по которым вы могли бы составить представление об уровне профессионализма психотерапевта на первом же сеансе.

  • Психотерапевт не дергается, не смотрит постоянно на часы, не перебивает вас, не раздражается, не отвлекается, не оставляет вас одного и не торопит.

  • Не сыпет терминами и диагнозами, не рассказывает вам анекдоты из своей и чужой практики, не старается поразить вас своим интеллектом и знаниями. Ярлыки диагнозов могут произвести впечатление, но ничего не говорят о пути, которым вам следует идти, чтобы решить проблему.

  • Работает с вами спокойно, без нажима, не станет принуждать вас говорить и делать то, чего вы не хотите говорить и делать.

  • Помнит все, что вы говорили и делали на предыдущих сеансах. Все ваши жалобы, затруднения, сны, ассоциации, результаты тестов и заданий. Если вы осваивали новую методику и психотерапевт просил вас позаниматься дома, он поинтересуется и обсудит результаты. Вы не исчезаете из памяти психотерапевта, едва истекло время сеанса. Он помнит и думает о вас.

  • Не выступает судьей и советчиком в ваших конфликтах. Не принимает ничьей стороны. Помогает вам

    проанализировать и понять причины и механизмы возникновения конфликта и работает вместе с вами над решением проблемы.

  • В тех объемах, в каких считает целесообразным, объясняет вам механизм действия того или иного метода или приема, особенности и перспективы предлагаемой психотерапии.

  • Неплохо бы поинтересоваться предварительно, какими направлениями и методиками психотерапевт владеет. Узкая специализация может быть итогом многолетних поисков (перебрал все и отдал предпочтение методам НЛП или гештальттерапии), но скорее говорит о слабой подготовке и неглубоких знаниях.

  • Не будет давать поспешных обещаний ("с этим мы справимся за два-три сеанса"). В прогнозах проявит осмотрительность.

  • Деликатен в финансовых вопросах. Не станет крохоборничать из-за лишних пяти-десяти минут и требовать оплатить вперед курс из десяти сеансов.

  • Взаимопонимание и ваша личная симпатия к психотерапевту - не ваша цель. Ваша цель - реальное изменение себя, решение проблем. Если от сеанса к сеансу изменений нет и все, что мучило, остается при вас, как бы ни был вам приятен психотерапевт, стоит подумать о выборе другого специалиста.

Примечание: То что вам может быть разглядеть не удастся, но что очень важно: психотерапевт - личность. Он и сам должен быть способен к изменению себя и развитию в том числе и с помощью методик, которые предлагает вам.

"Психотерапия - исцеление психотерапевта. Исцеление клиента - побочный результат".

Так шутят психотерапевты. В шутке много правды.

КАРТА ФОБИЙ, СТРАХОВ И ТРЕВОГ


как отличить и чем лечить

СТРАХ ОТКРЫТЫХ ПРОСТРАНСТВ - агорафобия. А также - страх толпы, людных мест, транспорта в первую очередь - метро... Плюс - страх закрытых пространств. Например лифта.

Иногда провоцируется и сопровождается Паническими Атаками (вегетативный криз, головокружение, онемение конечностей, учащенный пульс, диарея, удушье, потоотделение). ПА вызывают страх перед теми местами, где они развивались (улицы, площади, метро и т. д.). Развивается страх страха. Боишься, что станет страшно и страшно становится. Вырабатывается стойкое избегающее поведение по отношению к тем местам, где возникают ПА и страхи, что приводит к полной или частичной изоляции, потери трудоспособности, возможности общения, нормального образа жизни ("домашний арест").

Терапия:

НЛП-методики. В том числе метод быстрого освобождения от фобий ("Сижу, смотрю кино").

Релаксационная терапия. Эмоционально-образная терапия. Метод парадоксальной интенции. Подробнее. главы III, YI, Х, ХIII.

СТРАХ ВОДЫ (ГЛУБИНЫ) - "акво" - или гидрофобия. Из природных (пространственных) страхов. Примыкает к страхам открытых пространств. Возможен при агорафобии (если паническая атака развилась в море или на реке). Часто - следствие жестоких методов обучения плаванию в детстве, иных ситуаций, в которых человек узнает что значит "тонуть". Возможна как составляющая последствий самых различных ранних психических травм, связанных с водой, начиная от

травмы рождения, неудачных младенческих купаний, процедуры крещения и т. д. Впрочем, вода тут может быть и не причем, а все дело во внутреннем конфликте или психологической проблеме от воды далекой, нырнувшей в нее и там притаившейся.

Терапия:

Возможен аналитический и самоаналитический путь. НЛП методики (техника замены слайда) эффективны, особенно при обнаружении первичной травмы.

Подробнее. глава V.

СТРАХ ВЫСОТЫ - акрофобия и примыкающие к нему страхи мостов и самолетов. Следствие психической травмы, возможно связанной с падением в детстве. 3а этими страхами может быть скрыто стремление к смерти или невротическое высокомерие.

Подробнее. глава V.

БОЯЗНЬ ПТИЦ, ПТИЧЬИХ ПЕРЬЕВ - орнитофобия. Боязнь всего что сделано из пуха и перьев - подушек, перин. Чучела птиц тоже вызывают неприятные чувства. Очевидная причина - такой детский птичий травматизм. Например - вид разоренного птичьего гнезда, созерцание беспомощных, жалких, умирающих птенцов. Птица, залетевшая в комнату и весь переполох вокруг нее, чтобы ее выгнать - сочетание агрессии взрослых и самой птицы с беспомощностью, страхом, безвыходностью вполне способны сильно травмировать ребенка.

Любопытен пример холотропной терапии страха птиц с применением гипноза. Клиентка, много лет страдавшая от орнитофобии, под гипнозом увидела себя воином в Древней Персии. Ее поражала стрела, а потом расклевывали птицы. В гипнотическом сне клиентка умирала. Очнувшись почувствовала себя здоровой.

Нам и в этом случае более доступен НЛП-метод быстрого освобождения от фобий.

Подробнее. глава Х.

БОЯЗНЬ ЖИВОТНЫХ - зоофобия. В прошлом чаще лошадей, в настоящем скорее собак, а при выезде на пикник - коз, коров и лошадей.

Для ортодоксального психоанализа классическим примером остается Страх Маленького Ганса, описанный Фрейдом. Страх мальчика перед лошадью Фрейд использовал для иллюстрации механизма переноса страха перед отцом из-за все того же Эдипова комплекса (большие глаза и чернота на морде лошади - очки и усы отца). Если не удается вызвать в памяти детскую первичную травму (как в первый раз испугался собаки или коровы) можно воспользоваться методом из эмоциональной терапии, начав с представления в виде образа своего страха перед животным.

Подробнее. глава VI.

БОЯЗНЬ ПАУКОВ, ТАРАКАНОВ, ГУСЕНИЦ,

ПЧЕЛ, ОС и прочих паукообразных и насекомых. Панический страх перед пауками (арахнофобия) в средней полосе России носит скорее всего архаический и мистический характер. Пауки здесь не кусаются и не ядовиты. Травмирующим событием могла быть паническая реакция родителей или других взрослых на паука, пугающее прочтение сказки в раннем детском возрасте. Укусы пчел и ос болезненны, иногда приводят к серьезным аллергическим последствиям. Такого рода травмы вполне могут вызвать фобию.

Эффективен метод быстрого освобождения от фобий.

Применяются и релаксационные методики.

Подробнее. глава Х.

БОЯЗНЬ МИКРОБОВ, ГРЯЗИ, ИНФЕКЦИИ мизофобия. Часто следствие жесткого приучения к чистоте на анальной стадии развития и постоянных запугиваний угрозой заражения и микробами в более позднем детском возрасте. Иногда развивается невроз навязчивых действий (постоянно мыть руки, все протирать и стерилизовать).

В этом случае эффективным может оказаться метод парадоксальной интенции.

Подробнее. глава ХIII.

ТРАНСПОРТНЫЕ СТРАХИ - автобусов, автомобилей, метро. Часто следуют за вегетативным кризом, панической атакой. Возможен посттравматичекий синдром после аварии, катастрофы. Вытесненные воспоминания детства могут быть причиной страха метро.

В этих случаях может быть рекомендована эмоциаонально-образная, релаксационная терапия.

Подробнее. в главе XIII.

СТРАХ КРИТИКИ - эниссофобия. Неуверенность в себе, боязнь оскандалиться на публике. Неспособность отделить оценку факта и оценку личности, отсутствие внутренних критериев успеха и неуспеха. Чувство вины - основа для манипуляции теми, в ком велик страх критики. Устойчивое состояние тревожности. Ощущение эмоционального неблагополучия. Прогнозирование неудачи.

Терапия: методы НЛП, ассертивные тренинги. Подробнее. в главе IX.

СТРАХ АВТОРИТЕТОВ (родителей, преподавателей, начальников, чиновников, милиционеров.). Следствие жесткого родительского контроля с помощью отрицательных эмоций в детстве. Примыкает к страхам критики, публичных выступлений. Избавляемся с помощью ассертивных тренингов.

Подробнее. в главе XI.

СТРАХ ФИЗИЧЕСКОГО НАКАЗАНИЯ (рабдофобия), физического оскорбления, драки, изнасилования (виргинитифобия). Следствие психических травм, общей неуверенности в себе. Преодолеваем с помощью методик НЛП, ассертивных тренингов, физических тренировок.

Подробнее. глава X.

СТРАХ МОРАЛЬНОГО ОСУЖДЕНИЯ (невроз совести). Развивается по механизму переноса. Жесткие моральные требования Супер-Эго невыносимы для вашего Я. В нем две части - осуждающего и осуждаемого. Осуждающая часть переносится вовне. Принимает вид "моральных требований общества", вызывающих страх и беспомощность. Коррекция с помощью методов гештальттерапии Ф. Перлза.

Подробнее. глава XIV.

СТРАХ ЛЮБВИ - эротофобия. Составная часть невротической потребности в любви, как защитного механизма преодоления тревоги. Устраняется с помощью самоанализа, эмоционально-образной терапии.

Подробнее. в главе XII.

СТРАХ СМЕРТИ - танатофобия - обратная сторона страха жизни. Вполне нормален в детском возрасте. Приходит и уходит. Иногда на нем фиксируются, не могут преодолеть или он возвращается в более позднем возрасте, как следствие вытесненной травмы или различных личностных нарушений (потеря смысла жизни, экзистенциальная тревога, мир в себе, отсутствие иной системы ценностей, связей, отношений кроме заключенных в самом человеке).

Подробнее . глава I.

БЕСПРЕДМЕТНАЯ ТРЕВОГА. Происхождение до конца неясно. Отмечают связь с определенным типом личности (навязчивый, все контролирующий, легко возбудимый). Проявление устойчивого эмоционального состояния тревожности (в острой форме). Часто связана с детскими психическими травмами и целым комплексом нарушений эмоциональных связей с родителями.

Терапия релаксационная, Курс психологической подготовки, медитативная, гештальттерапия, парадоксальная интенция.

Подробнее. в главах II, III, XIII.

  • Избавиться от беспокойства

  • Справиться с тревогой

  • Побороть страх

  • Почувствовать уверенность в себе

  • Изменить себя и свою жизнь к лучшему

Вам помогут психологи, психоаналитики и психотерапевты, специалисты Центра "Мир Вашего Я"

В психологическом Центре проводится:

  • Психоаналитическое консультирование: Решение личных и семейных проблем Оптимальная стратегия межличностных отношений

  • Психолого-юридическое консультирование: Квартирные споры и их разрешение Проблемы брака и развода

  • Психотерапевтическое консультирование: Депрессии, Стрессы

  • Психосоматические проблемы Неудовлетворенность собой

  • Консультирование родителей Сложности в общении Подготовка к школе Трудности обучения

    Как научиться понимать своего ребенка

  • Тренинги:

    Строим взаимоотношения Тренинг личного роста

  • Профконсультирование: Выбираем профессию

    Преодолеваем трудности на работе Строим карьеру

  • Руководителям:

    Аттестация и тестирование персонала Бизнес-тренинги

Специалисты Центра "Мир Вашего Я" Выбрать психолога, психоаналитика или психотерапевта в Москве - Тел.: +7 (499) 251-94-96


Вверх  Вверх страницы

Обратная связь

Имя *
Телефон
E-mail
Введите символы с картинки

Нажимая на кнопку «Задать вопрос», вы даете согласие на обработку персональных даных.