www.psychologist.ru Обратная связь

Новости

Одним из членов Совета при Президенте Российской Федерации стал А. Г. Асмолов

Владимир Владимирович Путин - подписал Указ об утверждении состава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.
Подробнее...

ДЕНЬ ПСИХОЛОГА

22 ноября отмечаем день психолога! Поздравляем всех с этим праздником!
Подробнее...

Психологический центр предлагает студентам первую консультацию бесплатно

Первичная психологическая консультация для студентов бесплатно!
Подробнее...

Подписка на новости

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ


мы полагаем, что все это будет носиться

Вот, собственно, и все.

Книга прочитана. Иногда с интересом, иногда с удивлением. Порой с возмущением и подозрением: а не водят ли авторы меня за нос?

Какие-то методики опробованы и не без пользы, другие только прочитаны и прикинуты мимоходом на себя, третьи отвергнуты: "Ну, уж, дудки. Этого я делать не буду никогда!"

Кое-что пересказано приятелям и подруге или другу со значительной миной или демонстративным хохотком.

Поставлен диагноз десятку знакомых (у людей вам неприятных диагноз получился страшноватый).

Кое в чем со вздохом пришлось признаться самому себе.

Надо жить дальше. Какой мизерный итог! Ну, это - как сказать.

Авторы не питают иллюзий по поводу возможности глобальных переделок человеком самого себя (то что называется "по уму") как с первой, так и со второй попытки.

Так не бывает.

В конце концов все мы знаем, что есть много сладкого и жирного, курить, пить пиво и водку - вредно, а полезно соблюдать диету, отказаться от сигарет и бегать по утрам. Но в большинстве своем и курим, и пьем пиво и едим все, что нравится, а по утрам используем лишние полчаса, чтобы поспать и никуда не бегать.

Тех, кто так просто без особых причин при неизменных обстоятельствах вдруг начинает менять себя не так много. Нас должно здорово припечь, чтобы мы сдвинулись с места.

Фредерик Перлз едко заметил, что человек, понятия не имеющий о психоанализе и тот, кто поднабрался в этой области знаний, отличаются только тем, что первый говорит "Я не могу этого сделать.." и на этом фразу обрывает, а второй добавляет .потому что." и находит массу более или менее научно достоверных объяснений своему невротическому поведению.

Некоторые психотерапевты считают, что даже очень успешное применение всех имеющихся знаний даст психически здорового человека только через многие поколения упорной психотерапевтической работы. Лишь по мере исправления нарушений у родителей и многих потомков их потомков принцип "в обществе невротиков воспроизводятся невротики" будет слабеть и терять психическую почву под ногами.

Фрейд вообще рассматривал всю это механику вытеснения запретного со всеми невротическими последствиями как плату за цивилизацию - мол ничего не попишешь и без помощи психоаналитика не сделаешь.

Авторы убеждены, что даже пассивное и вроде бы нереализованное знание - благо.

Не потому что знание в любом случае лучше, чем незнание. Хотя оно, конечно же, лучше.

Человек, убежденный в собственной скромности, доброжелательности к людям, в своем бескорыстном желании прийти к ним на помощь, в своей тяге к справедливости и человек, с помощью самоанализа постигший, что его навязчивая скромность есть лишь обратная сторона его высокомерия, тяга к справедливости - болезненная потребность в совершенстве, а желание прийти на помощь есть лишь потребность во всеобщей любви при неограниченном стремлении к власти - будут поразному оценивать свои поступки и взаимоотношения с окружающими. И, соответственно, второй многое из того, что сделает первый, делать не станет. А это уже очень и очень немало.

И пользу от одной единственной с успехом примененной методики нельзя недооценивать. Если вы научились глубоко дышать и справляться при этом хоть иногда с приступами тревоги - это замечательно. В конце концов и смысл полувековой популярности Карнеги заключается лишь в том, что каждый, знакомый с его книжками, хоть раз успокоил себя, представив себе самое худшее, что с ним может быть и согласившись с этим.

Между прочим и знание о психологических проблемах окружающих тебя людей не роскошь, а средство более адекватного общения. Способность понять, например, что агрессия вашего оппонента вызвана его неуверенностью в себе, увеличивает ваши шансы на позитивное разрешение конфликта. Возможно, вы спокойнее будете реагировать на нападки начальника, разглядев в его поведении невротические наклонности.

Разумеется нам бы очень хотелось, чтобы читатель извлек для себя максимальную пользу из книги.

Научился бы расслабляться. Осознал себя.

Понял, в чем его проблема и как ее решать.

С помощью НЛП-методики избавился от мешающей жить фобии.

Убедился на собственном опыте в возможностях эмоционально-образной терапии для избавления от страха и тревоги.

С помощью ассертивного тренинга сумел вести себя уверенно при встрече с авторитетами, в ситуациях, в которых раньше терялся и уступал.

И даже если ничего из этого читателю пока опробовать не удалось (сопротивления замучили) авторы надеются, что он просто отложит книгу, пообещав себе к ней вернуться. И когда-нибудь действительно сделает это.

Авторы же, со своей стороны, обещают помощь всем, у кого возникли вопросы или кто убедится, что для дальнейшего продвижения по пути избавления от страхов и тревог и обретения своего нового Я нужны совет, руководство и консультация.

Звоните (телефон: 8 (499) 251-94-96) и пишите нам в психологический центр "Мир Вашего Я" в Москве (www.psychologist.ru).

Успехов вам!


Вверх  Вверх страницы

Обратная связь

Имя *
Телефон
E-mail
Введите символы с картинки

Нажимая на кнопку «Задать вопрос», вы даете согласие на обработку персональных даных.