www.psychologist.ru Обратная связь

Новости

Одним из членов Совета при Президенте Российской Федерации стал А. Г. Асмолов

Владимир Владимирович Путин - подписал Указ об утверждении состава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.
Подробнее...

ДЕНЬ ПСИХОЛОГА

22 ноября отмечаем день психолога! Поздравляем всех с этим праздником!
Подробнее...

Психологический центр предлагает студентам первую консультацию бесплатно

Первичная психологическая консультация для студентов бесплатно!
Подробнее...

Подписка на новости

Врач-психиатр о психических заболеваний

Прежде чем попытаться вылечить детей от психических заболеваний, следует посмотреть на свои отношения.

Автор: Максим Малявин врач-психиатр.

Как шутят коллеги, у психиатра (впрочем, как и у врача любой другой специальности) есть три степени постижения врачебного дао. Первая наступает после окончания университета и прохождения интернатуры. Её девиз: "Все больны, всех надо лечить!". Вторая приходит позже, когда часть навыков отработана до автоматизма, и высвобождается некоторое время, в том числе на творческий поиск. Девиз второй степени психиатрического дао — "Так чем же лечить?". Третья наступает ещё позже и не у всех, поскольку мудрость не всегда коррелирует с годами и жизненным опытом, и звучит так: "А может, вот это не лечить?"

Как вы уже поняли, сегодня речь об одном из случаев, который как раз далеко не всегда следует лечить. Точнее, о целой группе схожих случаев. Обычно с этим обращаются к детскому психиатру. Приводят ребёнка и просят назначить лечение. Почему? Да потому что это не ребёнок, а просто скопище вредных привычек. То почёсываться начнёт, то плечиком дёрнет, то подбородком, то сморщится, то ногти начинает себе грызть... кстати, ногти! У него же эта... трихотилломания, вот! И нервные тики! И синдром дефицита внимания с двигательной гиперактивностью! И, глядя на доктора, ждут, что тот сейчас откроет свой волшебный чемоданчик и достанет оттуда горсть чудесных таблеток.

И начинают удивляться, а то и сдержанно возмущаться, когда доктор (особенно если уже видавший виды, статусы и слыхавший всякие анамнезы) начинает расспрашивать о вещах, которые никакого отношения к делу не имеют. Нет, не было токсикоза. И роды были в срок. И пошёл он в срок, и заговорил вовремя. Нет, травм не было. Нет, тяжело не болел. Нет, в роду беременных не было... тьфу ты, психически больных, то есть! Запутали вы меня совсем, доктор! Ну при чём тут наши семейные отношения? Ну да, не всё гладко. Да, бывает, что орём друг на друга. Не так, чтобы до рукоприкладства доходило, но бывает, что дым коромыслом. Но это же обычное дело: не первый год замужем.

А доктор расспрашивает не из природного любопытства. Просто действительно бывают случаи, когда симптомы у ребёнка вроде бы есть, но, с одной стороны, появились они не так давно, с другой стороны — яркие, заметные, но нестойкие и быстро сменяют друг друга: то он навязчиво шмыгал носом (без насморка), то дёргал конечностями, то грыз ногти, то царапал или кусал себя. При этом сам мозг, как орган, ни от чего особо пострадать не успел: беременность и роды прошли гладко, головой ни обо что сильно не бился, подолгу ребёнок не болел. И с наследственностью всё более-менее гладко. И тут стоит вспомнить, что есть ещё одна причина таким вот летучим, быстро сменяющим друг друга невротическим реакциям (именно реакциям: здесь до оформившегося невроза дело ещё не дошло). Причина эта — реакция ребёнка на неблагоприятные внешние факторы. Какие? Их несколько. Перечислю самые характерные.

Первый — это реакция на напряжённую обстановку в семье. Ведь родители для него — это столпы мироздания. Пока ещё. А теперь представьте, что между этими двумя титанами идёт битва. С громом, молниями, землетрясением и прочими апокалиптическими атрибутами. Либо титан один, но в активном поиске и с кучей претензий ко всем вокруг — и не в последнюю очередь к своему ребёнку. Вот вам легко бы жилось, если бы мироздание конкретно вас невзлюбило?

Второй — это сложности с адаптацией в детском саду. Причин, почему оно так происходит, может быть много, начиная от того, что за детки подобрались в группе, и заканчивая уровнем профессионализма и личной психопатологией воспитателей. Ну бывает такое, что не вписался ребёнок в свой первый коллектив. Оно, конечно, пройдёт, сгладится, но реакцию может дать и след оставить.

Третий — это школа. В основном младшие классы. Особенно если школа с какими-то высокими планками и показателями в учёбе, и всех учеников усиленно тянут, натаскивают, а на отстающих порыкивают. Либо если с одноклассниками не заладилось.

Четвёртый — это завышенные требования и ожидание высоких результатов от ребёнка. Мол, давай-ка после уроков топай на танцы, потом на иностранный язык, плюс музыкальная школа — и смотри, чтоб были одни пятёрки! У нас, знаешь ли, в семье троечников не было!

И пятый — это гипо - или гиперопека. Причём и то, и другое ничего хорошего ребёнку не сулит. В случае гипоопеки он будет чувствовать себя ненужным, невостребованным, этакой сорной травой под ногами, что, сами понимаете, будет способствовать и невротизации, и протестным реакциям. С гиперопекой не лучше: в своей готовности задушить любовью и контролем кое-кто из родителей просто не знает мер и границ. И ребёнок, чувствуя, что теряет себя как индивидуальность, как самостоятельную личность, будет ощущать как минимум постоянный дискомфорт.

На самом деле таких факторов больше, я просто перечислил наиболее характерные. Основной принцип один: есть внешние неблагоприятные обстоятельства, которые психика ребёнка не в состоянии перемолоть. И она выдаёт невротическую реакцию. Что делать? Ещё до того, как вы дозреете до необходимости похода к детскому психиатру, просто поставьте себя на место ребёнка и подумайте: а что вот лично вам в такой ситуации причиняло бы неудобства и страдания? И есть ли возможность изменить эту ситуацию так, чтобы она перестала на ребёнка давить? Ведь порою достаточно просто убрать или ослабить внешний неблагоприятный фактор — и через некоторое время (не сразу, не завтра, поскольку зарабатывалась такая реакция тоже не одним днём) вы увидите, что симптомы слабеют и исчезают. Ну а уж если такого не произойдёт — добро пожаловать на приём.

P. S. 

Заключительные слова врача психиатра было бы разумно дополнить взглядом другого специалиста в смежной с психиатрией области – словами психолога. 

Прежде всего стоит обратить внимание, что поход к психиатру – крайняя мера, в особенности если это касается детей. Психиатр работает со своими подопечными медикаментозно. Он подбирает пациенту («больному») таблетки.

Почему таблетки – крайняя мера? Потому что любые лекарственные препараты являются помощью «из вне», это инородные вещества, чужие Вашему организму, которые врываясь в Ваш метаболизм, берут на себя определенные функции. Переводя на предметные уровень, это похоже на ситуацию, когда за «ребенка» (на минутку, он в 9м классе) сложную школьную задачу решает бабушка. Тем временем внучок играет в приставку. Естественно, что в дальнейшей жизни такому мальчику или девочке придется очень не легко. Такой личности будет сложно ставить и добиваться целей в жизни. Помимо этого, эти люди зачастую имеют проблемы с концентрацией, они боятся ответственности. Вообразите, как это отразиться на его взрослой жизни!

В какой мере неверным шагом в данной ситуации является преодоление трудностей в уроках за счет бабушки, в такой мере и ошибкой является в любой затруднительной ситуации искать чудодейственной таблетки…

В любом случае родителям надо быть очень осторожными и последовательными, не бросаться из крайности в крайность. Психика ребенка – очень гибкая материя. Более мягкой, обходной мерой является поход с ребенком к психологу. Психолог поможет обнаружить в Вас самих ресурс для разрешения ситуации. Таким образом Вы сработаете на развитие ребенка, и себя, как хорошего, здравомыслящего родителя.


Все статьи Статьи психологов
Вверх  Вверх страницы

Обратная связь

Имя *
Телефон
E-mail
Введите символы с картинки

Нажимая на кнопку «Задать вопрос», вы даете согласие на обработку персональных даных.