www.psychologist.ru Обратная связь

Новости

Одним из членов Совета при Президенте Российской Федерации стал А. Г. Асмолов

Владимир Владимирович Путин - подписал Указ об утверждении состава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.
Подробнее...

ДЕНЬ ПСИХОЛОГА

22 ноября отмечаем день психолога! Поздравляем всех с этим праздником!
Подробнее...

Психологический центр предлагает студентам первую консультацию бесплатно

Первичная психологическая консультация для студентов бесплатно!
Подробнее...

Подписка на новости

Невербалика Психология тела

Невербалика Психология тела

тело, язык тела, понимать язык тела

     Сквозь все течение терапевтического сеанса психотерапевт отслеживает невербальную составляющую общения. Речь о языке тела. Происходит это на фоне активного слушания того, о чем говорит нам пациент. Личность – системный феномен, поэтому, как только восприятие терапевта улавливает диссонанс меж смыслом говоримого и телесной формой его подачи, мы обращаемся к данному разногласию внутри личности, акцентируя внимание пациента на данном феномене. Это и есть те искомые, пока разрозненные, единичные лоскутки внутрипсихического полотна вашего Я, которое в итоге мы нацелены воссоздать.

     ПроиллюстрируюВот пациентка, монотонно повествуя о своих отношениях с мужем, придерживает правую руку левой. Терапевт предлагает освободить руку, дать возможность ей двигаться свободно и продолжить свой рассказ. Рука при этом начинает жить собственной жизнью, сжимаясь в кулак и ударяя по подлокотнику кресла. Осознавание этого движения ведет к осознаванию и выражению чувства гнева, которое было подавлено. Терапевт стимулирует пациента к тому, чтобы он прочувствовал свои движения, ища возможность восстановить доступ к настоящему переживанию. Невыраженные чувства часто проявляются незавершенными движениями.

     Еще зарисовка: Иногда в контакте с пациентом терапевт не может поймать его взгляд, поскольку пациент не смотрит на него. Недоверие к терапевту, опасения в его адрес делают пациента “слепым”. Это дает основание сформулировать гипотезу, что точно так же и в своей жизни он не получает зрительной информации от других людей. Игнорируя их, он остается в одиночестве, не получая ни осуждения, ни поддержки. Подобное наблюдение и его интерпретация специалистом, наложенные на другие уже известные феномены личности терапевтируемого, очень информативны и могут стать важной вехой терапии.

     Такая картинка: На сеансе в некоторый момент пациент меняется в голосе, который становится глухим и надтреснутым, а интонация необычно монотонной. Психолог знает, нарушения контакта, сдерживание себя могут проявляться зажатым или поверхностным дыханием, изменением тембра голоса, монотонными интонациями, ощущением кома в горле (некоторые методологи считают, что это “проглоченные”, невысказанные слова). Наблюдательный терапевт вскоре отметит или попытается выяснить, с подавлением каких неприемлемых для пациента чувств это связано. Обращаясь к нашему примеру, постепенно выясняется, что тревога, на которую жалуется пациент, часто связана с неосознанным “придушиванием” возбуждения, которое могло бы быть использовано в действии, в том числе и на сеансе, для разрешения проблемы.

     Психотерапия сопоставима не только с освобождением несвободной, душимой разногласиями и тревогами личности. Психотерапия также есть навык. Навык этот связан с приобретением, перенятием, обучением (интериоризацией) знания и логики внутреннего продуктивного диалога и понимания его закономерностей. Так, навыку отлавливать и работать с диссонансом вы можете обучить свое сознание и намерение. В той же логике вы можете обучиться воспринимать и считывать язык тела. Даже небольшие сдвиги в этом направлении станут полезным и удивительным приобретением.

 
 
Автор: психолог Мария Протасова


Все статьи Статьи психологов
Вверх  Вверх страницы

Обратная связь

Имя *
Телефон
E-mail
Введите символы с картинки

Нажимая на кнопку «Задать вопрос», вы даете согласие на обработку персональных даных.