![]() |
Сказки про "Я не могу" |
Сказки про "Я не могу"
Принято думать, что получить желаемое от человека, которому вы отказали в чем-либо, затруднительно. Отказ людей расстраивает, разочаровывает (если было очарование), может стать причиной конфликта, обиды.
По этой причине мы так не любим отвечать прямо, когда единственно честным был бы отказ с нашей стороны.
Наглядно:
– Дорогой, давай поженимся!
– Дорогая, сейчас не лучшее время… Мы не можем... Я не могу... (много слов за многоточиями).
– !???
📌Ясно, что за извиняющимся «сейчас не лучшее время» стоят:
1.Слабость позиции говорящего – мол, обстоятельства вмешиваются и преграждают, а справиться я с ними не умею/не могу;
2.Так или иначе отказ, но отказ за который говорящий как бы не в ответе, ведь это не его зона ответственности, а проведенья.
Как только мы произносим вслух «Не хочу!» нам является автор этого нежелания, впереди слов оказывается личность, принявшая решение и заявившая о нем.
📌Если вам все же отказывают с помощью «Не могу», попробуйте деликатно разобраться, в чем дело, и, может быть, вы получите внятный ответ.
Но важнее разобраться с собой – довольно часто подобные сказки мы рассказываем сами себе.
Мы говорим: "Я не могу зарабатывать больше, я не могу быть популярным у девушек, я не могу сбросить лишний вес, я не могу по утрам бегать, вставать рано, не есть на ночь, я не могу перестать обижаться, пока они…, он…, я не могу себе позволить новую машину, квартиру, дом, путешествие, отпуск". Потренируйтесь в составлении полного списка для себя и, быть может, вы когда-нибудь сможете поставить точку.
Так КАК бороться с самим собой?
Начнем с разрыва шаблонного мышления:
За место эмоционального и не жизнеспособного «Я не могу, допустим, зарабатывать больше» выберите рефлексивное и конструктивное: «Я не хочу/не умею зарабатывать больше». «НЕ МОГУ» наделяет нас ощущением собственного бессилия, несостоятельности, что сильно вгоняет в негатив и рассредоточивает внимание и энергию. Тогда как «НЕ ХОЧУ» позволяет подключить анализ к высказанному желанию, здесь стоит остановиться и постараться нащупать мотив своего нежелания, возможно, оно вам в за правду не сдалось, но вероятнее вы обнаружите списочек вторичных выгод в своем нежелании («Не хочу разбогатеть, потому что не желаю много работать, и потому что мое ленивое настоящее мне привычнее, а будучи работягой мне придется все время предъявлять к себе некие требования и пр. и пр. А для меня все это не ценно. Ценно созерцать богатство, а не корпеть над ним» - в таком духе). А вот «НЕ УМЕЮ» работает для мозга как вызов, а значит активизирует поисковую функцию среди доступных ресурсов, знаний и навыков, при помощи которых вероятность достичь желаемое максимально вырастет.
Говорить правду полезно, для начала себе самому, чтобы перестать жить иллюзиями. С этого начинаются качественные перемены в жизни.
Расправляемся с обидчивостью или еще один пример
В оправдание своим обидам, мы часто приводим следующую аргументацию: «Я обижаюсь, потому что они…». Далее может быть что угодно из разряда субъктивных оценочных суждений типа «плохие», «не уважают», «несправедливы» и т.п. «Поэтому, я не могу не обижаться!».
Переформулируем: я не хочу перестать обижать себя (=обижатьСЯ – да-да, это одно и то же), или не знаю, как перестать это делать. Приложите старание завершить эту мысль аналогично примеру выше, используйте возможность отрефлексировать.
📌Безусловно, предъявляя претензии, обижаясь, выказывая переполнившие нас чувства при помощи истеричного поведения, мы способны заполучить некие бонусы, который идут нам как бы на откуп, здесь: деньги/подарки, возможности, более внимательное к нам отношение. Однако, есть смысл разбавить свой арсенал другими стратегиями, благодаря которым желаемое будет заполучить проще = менее затратно (потому что на кону не встанет вопрос самоуважения). Это и есть качественно иной уровень – не прежнее безвольное «не могу», а сознательная работа со своими чувствами, решение сменить роль жертвы на роль персонажа действующего и идущего к цели.
А теперь вперед!
Автор: психолог Мария Протасова

