www.psychologist.ru Обратная связь

Новости

Одним из членов Совета при Президенте Российской Федерации стал А. Г. Асмолов

Владимир Владимирович Путин - подписал Указ об утверждении состава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.
Подробнее...

ДЕНЬ ПСИХОЛОГА

22 ноября отмечаем день психолога! Поздравляем всех с этим праздником!
Подробнее...

Психологический центр предлагает студентам первую консультацию бесплатно

Первичная психологическая консультация для студентов бесплатно!
Подробнее...

Подписка на новости

Стагнация души – это яма во тьму

Стагнация души – это яма во тьму

душа психотерапия

Стагнация души – вовсе не способность к чувству, поставленная на паузу. Это глубокая яма во тьму.

Холод охватывает все мое существо, когда сталкиваешься лицом к лицу с атрофированной человеческой душой – равнодушие, вот ее основной симптом. В психологической практике феномен встречается под разным ликом. Он может стоять за жестокостью, апатией, или же за удушающей заботой (матери), за жаждой наживы и за циничным отношением к бедности, к несчастью. Но чаще равнодушие оказывается скрытым за своей тенью – человеческой слабостью, безволием. 
 
…Так от чего же пронимает холод? 
 
Жизнь без воли лишена смысла, а отсутствие смысла в нашей жизни лишает воли к ней, это круг, в котором мы наталкиваемся на собственное равнодушие к непОнятому миру, в котором мы не нашли места и за которым нам не угнаться. 
Но душа, словно ветер, живет движением. И пока жива способность осуществлять движение=развитие, душа жива, мы живы. Развитие же детерминируется познанием себя и через себя - мира – восприятием, рефлексией, чувством, когнитивным анализом, синтезом –, а также волеизъявлением. Мы полны ощущением жизни, когда осуществляем развитие души, чувствуя себя создателем своего мира. Здесь мы обретаем и место, и смысл для жизни.
Собственно, душа лишь метафора надматериальной стороны мира, которую составляют отношения, ценности, смыслы и устремления, и в которую необходимо вглядываться, так как она первична пред остальным.
 
Все подобные вопросы, будучи не отрефлексированными никогда ранее, поднимаются на психотерапии. Важно на этом пути не перенять точку зрения психотерапевта, но открыть в себе доступ к осознанию, осмыслению и анализу канвы своего Я, навсегда обрести доступ к наблюдающему и рефлексивному Эго. 
 
Равнодушие – это всегда обрыв связи с собственным миром (души) равно с миром окружающим. И в какой бы личине оно не предстало перед психотерапевтом (депрессия – привычный пример), оно всегда есть падение во тьму. Путь назад требует усилий, преодоления привычного себя, образа своей мысли, расширения восприятия, разрушения всех своих интропсихических защит (от изменений и нападений из вне), выстраивание иных, наиболее адаптивных, новое обретение себя.
 
Выход из привычного круга жизни, переход в качественно иные слои Я-бытия с помощью психотерапии возможны. Тем не менее, призыв к оракулу здесь неуместен – никто не в праве указывать предел ваших возможностей. Но действительно необходимо оборачиваться и оценивать перемены, делать выводы о пройденном пути. 
 
 
Автор: психолог Мария Протасова
 

 


Все статьи Статьи психологов
Вверх  Вверх страницы

Обратная связь

Имя *
Телефон
E-mail
Введите символы с картинки

Нажимая на кнопку «Задать вопрос», вы даете согласие на обработку персональных даных.