www.psychologist.ru Обратная связь

Новости

Почасовая аренда кабинета для психологов в Москве

Почасовая аренда кабинета для психологов и психологических консультаций.
Подробнее...

Сегодня к нам обратились

✏ с проблемой чрезмерной опеки со стороны родителей (психолог Протасова М.Д.); ✏ с запросом на избавление от лишнего веса (психотерапевт Волкова В.А.); ✏ с трудностями общения с противоположным полом (психотерапевт Чулюканова Ю.М.).
Подробнее...

Одним из членов Совета при Президенте Российской Федерации стал А. Г. Асмолов

Владимир Владимирович Путин - подписал Указ об утверждении состава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.
Подробнее...

ДЕНЬ ПСИХОЛОГА

22 ноября отмечаем день психолога! Поздравляем всех с этим праздником!
Подробнее...

Подписка на новости

Правда о психологии

Правда о психологии

психолог Мария Протасова

         Каналов для коммуникации нынче много и разных, а значит каждый из нас имеет возможность выбрать наиболее комфортный. Этим не могло не воспользоваться психологическое сообщество (в самом широком смысле) для популяризации и донесения своего предмета в массы.
 
Так интернет-эпоха захватила целый пласт психологии, переварила его и выплюнула в интернет-пространство. Добралось и до рынка психологических услуг – по требованию цивилизованной высокотехнологичной современности он стал подвижен, доступен, полимодален и жутко популярен. Тем самым психология избавилась от ярлыка ригидной и чопорной дамы с апломбом. 
 
         Обернулось же это специалистам психологического профиля палкой о двух концах: с одной стороны, зрительские массы потянулись к психологии, заинтересовались ею, с другой же – обесценили ее как науку, чему причиной психология, прозванная популярной – именно ею улыбнулась наука массам. Эта кокетка лишила серьезную науку достойного к себе отношения, заложив все самое важное в маленький заумный томик, что носит теперь за пазухой и тем умиляет народ. 
         После встречи с такой психологией сложно в серьез думать о том, что она может дать человеку глубинного, вечного. Невозможно помыслить, что она призвана не обобщать и сплетничать, но находить во всем свою правду, свое право на существование. Что она призвана не развлекать умы почтенных людей, а раскрывать перед ними до селя неизученные дали в самих себе и в ближнем. Что цели ее не в радости, а в гармонии правды о мире и своей индивидуальности. 
         
         А если вы хотите скрыться от этих эпитетов, то скажу, что психология бывает разная, потому что мы разные, а лечит не просто специалист, но прежде человек в нем. Вот здесь уместно отступление: психология житейская (та, в которой мы сам себе психолог) древнЕе научной на много сотен лет, а потому научная конечно же вышла из нее. Только научная сделала колоссальный шаг вперед – она объединила философские воззрения и научный метод познания. В данном контексте следует использовать понятие схоластического метода, берущего истоки еще в Средневековье, в эпоху Фомы Аквинского. Метод предполагает, что истина может быть 2х модусов – рациональная (она же материальная и измеряемая) и трансцендентная (надматериальная, духовная, не сводящаяся к измерению опытным путем). Обе истины имеют место и порой противоречат друг другу (не согласны?). Фома Аквинский применил схоластику к теологии. Позже метод нашел себя в науке, именующей себя психологией. 
         Вот потому то истинная, научная психология по своей сущности балансирует меж строгим научным методом (физиология, психофизиология, психиатрия, неврология) и философией в психологии (разные философии легли в основание различных школ психологии, здесь бихевиоризм, психоанализ, гуманистическая психология и пр.пр.). И в разные эпохи она давала крен то в одну, то в другую сторону. 
         Как это сочетается в Вашем психологе/терапевте? В идеале на оформившуюся индивидуальную философию конкретного человека (в лице специалиста) нанизывается научный метод познания мира, который прививается при углубленном изучении психологии. В итоге оформившийся специалист находит близкой для себя ту или иную парадигму-школу в психологии, или же старается укомплектовать знания для работы в некотором интегративном методе. Потому говорят, что важно найти своего специалиста – ваши философии могут быть, условно, с разных континентов. И даже если вы не вполне оформились как личность, вы почувствуете внедрение инородного в сеттинге с не своим психологом. 
         
         Пора подытожить: если я скажу, что вы подверглись стереотипному мышлению, считая, что психология сплошь от и для дилетантов, вы, верно, меня проигнорируете. А если скажу, что психология – это наука и к ней стоит относиться в серьез – вы меня поднимите на смех, и будете правы, ведь большая часть того, что значится в разделе «Психология» на просторах интернета, не стоит даже вашего презрения. 
Поэтому скажу следующее – не стоит доверять всему, что зовется психологией, но стОит искать психологического знания в надежных источниках и проверенных специалистов с достойной квалификацией (в нашей сфере это говорит за себя), чтобы открыть то, что пока вам не доступно или стать тем собой, до которого стоило бы дорасти. 

     Автор: психолог Мария Протасова

 


Все статьи Статьи психологов
Вверх  Вверх страницы

Обратная связь

Имя *
Телефон
E-mail
Введите символы с картинки

Нажимая на кнопку «Задать вопрос», вы даете согласие на обработку персональных даных.