www.psychologist.ru Обратная связь

Новости

Одним из членов Совета при Президенте Российской Федерации стал А. Г. Асмолов

Владимир Владимирович Путин - подписал Указ об утверждении состава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.
Подробнее...

ДЕНЬ ПСИХОЛОГА

22 ноября отмечаем день психолога! Поздравляем всех с этим праздником!
Подробнее...

Психологический центр предлагает студентам первую консультацию бесплатно

Первичная психологическая консультация для студентов бесплатно!
Подробнее...

Подписка на новости

Педанты и творцы.

Кто наиболее подвержен переживанию тревоги? Что такое тревожность? Люди, для которых обычны навязчивости, педанты. Творческие личности и возбудимые, гиперактивные часто страдают от тревожных состояний

Наиболее уязвимы для тревоги люди навязчивого типа, те кто боится перемен, пытается бороться с непредсказуемостью и изменчивостью жизни с помощью регламента, правил, установок, кто пытается все предусмотреть и от всего обезопасить себя и своих близких. Эти люди не умеют жить настоящим. Принцип: «Здесь и сейчас» им неизвестен или недоступен. Они втянуты в свое катастрофическое будущее. Они не доверяют себе, тому, что сумеют найти выход при изменении ситуации, поэтому все хотели бы предусмотреть заранее. Правила, призванные защитить их от случайностей жизни, соблюдают неукоснительно и требуют того же от окружающих. В повседневной жизни — педанты. Женщины навязчивого типа по два раза на день убирают квартиру, и возвращаются с полдороги, проверить, не забыли ли выключить утюг. Мужчины одеваются безупречно, брюки их отутюжены, туфли начищены. Всегда моют руки с мылом.

На таких можно положиться. У них высоко развито чувство ответственности. Они не опаздывают и ничего не забывают. У них всегда готов запас еды, сигарет, соли и спичек и есть спасательный круг на все случаи жизни. За это они платят повышенной тревожностью, потому что все предусмотреть — невозможно.
Среди подобного типа людей — и чеховский «Человек в футляре», и второй человек в партии Брежневского периода Михаил Суслов (он всегда ездил на работу по одному и тому же маршруту и, несмотря на зеленую улицу, перекрытое движение и охрану, одергивал шофера, если тот превышал разрешенную в городе скорость в 60 км/час).
 
Те, кто вынужден постоянно подавлять чрезмерное возбуждение, также подвержены тревогам и беспокойству. Непоседы и холерики, люди буйного темперамента, те, кому не сидится на месте, с детства вынуждены подавлять повышенное возбуждение, излишнюю мышечную активность. Зажатое волей тело бунтует, посылает сигналы о непорядке в сознание, а оно в свою очередь реагирует тревогой. Всевозможные методики релаксации вполне перспективны при оказании помощи страдающим от тревог чрезмерно возбудимым людям.
Среди подверженных тревогам — личности творческие, с развитым воображением, склонные к чрезмерному самоанализу, рефлексии и комплексу вины.
 
 
Пролетарский поэт Владимир Маяковский проглядывает сквозь созданный посмертно образ несгибаемого борца истинным своим лицом человека ранимого, незащищенного, склонного к чрезмерной тревоги, отягощенного мыслями о самоубийстве. Владимир Владимирович никогда не выходил из дома без кусочка мыла и в гостях, и в местах публичных выступлений первым делом искал водопроводный кран и долго-долго мыл руки с мылом. Маяковский был обеспокоен тем, чтобы не подцепить какую-нибудь инфекцию. Источник тревожности и мизофобии (боязни инфекции) — ранняя смерть отца поэта, умершего от заражения крови, после того как укололся грязной иголкой. Впрочем, возможно, причина в слишком жестком приучении к чистоте в раннем детстве. Высоко ценившая творчество поэта Марина Ивановна Цветаева в своих тревогах была с ним схожа — очень внимательно относилась к чистоте рук, к тому же испытывала беспокойство перед поездками на транспорте.
Один из титанов мировой литературы, создатель саги об утраченном и обретенном времени Марсель Пруст семнадцать лет провел в вынужденном заточении, не покидая стен комнаты, обитой пробковыми пластинами. По одной из версий причиной изоляции Пруста от мира была вовсе не астма. Приступы удушья, преследовавшие писателя при попытках выйти из дома, были лишь проявлением болезненной тревоги, фобии открытых пространств, развившихся вследствие детской психической травмы.
 
Можно говорить о предрасположенности к тревожным состояниям. Во всяком случае, если ваши родственники отличались повышенной тревожностью, вероятность того, что у вас возникнут подобные проблемы, повышается. Хотя, возможно, наследственность тут как раз и ни причем. Просто шансы, что рядом с тревожной матерью и отцом вырастет ребенок без страхов и тревог, довольно низки.
Независимо от типа личности тревожный комплекс, как следствие психологической травмы, посттравматического синдрома, внутреннего психологического конфликта может развиться у любого человека.
 
Психологическая помощь, переживание тревоги, постоянное беспокойство, повышенная тревожность - повод обратиться за помощью психолога.


Все статьи Статьи психологов
Вверх  Вверх страницы

Обратная связь

Имя *
Телефон
E-mail
Введите символы с картинки

Нажимая на кнопку «Задать вопрос», вы даете согласие на обработку персональных даных.