![]() |
Как мы сами себя охраняем |
Как мы себя охраняем
Автор: Владимир Цыбульский и Сергей Торлецкий. Чего бы стоил наш организм, если бы в нем природой не были заложены защитные механизмы. Пустяковый порез никогда бы не зажил, самый легкий ветерок вызывал бы тяжелый насморк, укладывающий нас не в постель на три дня, а совсем в другое место и навсегда. Но заживает порез, и прогулка в ветреную погоду не заканчивается простудой. Потому что на разном уровне, начиная с самой маленькой клеточки, мы самой природой защищены от болезней и расстройств.
Точно также и душевные проблемы наша психика пытается исправить самостоятельно, не всегда ставя нас об этом в известность.
В полной мере это касается беспокойств, тревожных состояний, страхов. Нагрузка на все системы организма столь велика, что психика не может оставаться в стороне и предлагает свои решения проблемы, не дожидаясь наших собственных попыток и вмешательства специалиста психолога или психотерапевта.
Самое страшное в тревоге то, что совершенно невозможно определить — чего мы боимся, откуда исходит угроза, а, следовательно, как защититься от того, чего нет? Возникает гнетущее чувство беспомощности, бессилия, растерянности. Поэтому первый и самый распространенный способ защиты — доказать себе и окружающим, что твоя тревога вполне обоснована, что тебе есть чего бояться и от чего защищаться, благо примеров ужасов, трагедий и катастроф в окружающем мире полно.
Мать будет объяснять свою тревогу беспокойством о здоровье детей и приводить массу примеров, когда слишком самоуверенные мамы, проглядели начавшуюся у ребенка болезнь. Бизнесмен — ожесточившейся конкуренцией на рынке. Вынужденный часто летать на самолете — ненадежностью этого вида транспорта. Тревога становится предметной, объяснимой, болезненное состояние — близким к нормальному. Обманным путем проблема из разряда личностных, внутренних переносится вовне. На какое-то время человеку становится легче.
Другой способ победить бессилие перед тревогой - перестать замечать ее вовсе, выдавить из своего сознания. К этому способу борьбы с тревогой часто прибегают люди сильные, властные. Они привыкли, что все у них под контролем, они всегда на высоте, полностью владеют собой и ситуацией. Беззащитность, бессилие перед неведомой угрозой, растерянность и слабость в себе они не способны принять и потому убеждены, что с ними ничего такого просто не происходит.
Симптомы тревоги — дискомфорт, суетливость, нетерпение, проблемы с желудком, сердцебиение, головокружение, потливость, тошноту — объясняются либо чисто физиологическими причинами (что-то у меня давление скачет, гастрит обострился, сосуды шалят) либо ситуативно — в метро голова кружится, во сне потею, на улице все время хочется в туалет. Иногда, привязанную к определенному месту или действию тревогу, стараются не замечать сознательно, действовать ей наперекор. Если мне дурно на улице, я буду больше гулять, если трясет в поездах — чаще на них ездить. Порой таким способом удается несколько ослабить симптомы. Избавиться от тревоги - никогда.
Самый простой, старый и распространенный способ избежать тревоги — заглушить ее, отвлечься, «расслабиться». С помощью алкоголя и наркотиков. С помощью безудержного секса. Или в бешенной социальной активности. Или убегами на сутки в Интернет. Или в работе с раннего утра до ночи, называя себя при этом с гордостью «трудоголиком». Но выветривается алкоголь, приходят выходные, кончается время Интернета, устает и капризничает партнер или партнерша и тревога - тут как тут.
И совершенно очевидный выход — избегание ситуаций, в которых чаще всего возникает тревога. Сознательно (не езжу в метро, мне там не по себе) или бессознательно, придумывая массу отговорок, чтобы не попасть в ситуацию, место, обстоятельства, способствующие возникновению тревоги.
Самое простое объяснение - я не делаю этого (посещение людных мест, интимные отношения, путешествия) потому что мне это не нравится. К этим же способам фиктивного преодоления тревоги относятся и внутренние запреты на действия, связанные с подобным состоянием. Человек из-за внутреннего запрета оказывается неспособным к тому или иному действию: интимным отношениям (псевдо-импотенция, ложная фригидность), ходьбе (ноги отнялись), сосредоточенности при выполнении умственной работы. Физически человек абсолютно здоров. Те или иные функции отключаются внутренним запретом. Лучше ослепнуть, лежать в параличе, стать слабоумным, чем испытывать тревогу.
В норме подобные защиты весьма эффективны. Многим и многим они позволяют справляться с возникающей иногда легкой тревогой, не испытывать серьезных затруднений в социальной жизни. Ну испугался немного, потревожился и все прошло.
Иное дело, когда эти защиты не срабатывают, становятся неэффективными, а человек снова и снова бессознательно прибегает к их помощи, потому что не знает, ни того, что с ним происходит, ни как можно реально помочь себе.
Природа защищает нас с фанатичностью осы, таскающей еду к замурованным в сотах личинкам. При этом наши защиты не бесполезны — они вредны. Они скрывают от нас нашу проблему. Так анальгин, притупляя боль, способствует развитию абсцесса. Наше состояние и поведение давно за пределами нормы, а нам кажется, что все, в общем, в порядке.
На какое-то время ценою все больших потерь (свободы, возможностей, здоровья) ваша жизнь с помощью таких вот природных защит станет чуть спокойнее.
Другой вопрос - нужна ли вам такая жизнь? И может быть решиться все-таки, принять действенные меры? Психологический центр «Мир Вашего Я» диагностика, консультация психолога, помощь психотерапевта.
Прямая ссылка на главную страницу или на страницу сайта со статьей «Как мы себя охраняем» обязательна.

