www.psychologist.ru Обратная связь

Новости

Одним из членов Совета при Президенте Российской Федерации стал А. Г. Асмолов

Владимир Владимирович Путин - подписал Указ об утверждении состава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.
Подробнее...

ДЕНЬ ПСИХОЛОГА

22 ноября отмечаем день психолога! Поздравляем всех с этим праздником!
Подробнее...

Психологический центр предлагает студентам первую консультацию бесплатно

Первичная психологическая консультация для студентов бесплатно!
Подробнее...

Подписка на новости

Психоаналитическая психотерапия, психоаналитическая терапия

Психоаналитическая психотерапия и терапия - интервью с Екатериной Курлат, психологом центра «Мир Вашего Я»

психолог Екатерина КурлатЕкатерина Курлатпсихолог, психоаналитический психотерапевт. Сложность названия метода, в котором работает Екатерина связана с тем, что психоаналитическая психотерапия – название современного направления психоанализа, это современный психоанализ, который имеет ряд отличий. Этот психотерапевтический подход в применении имеет по отношению к клиенту меньшие сроки, меньшее количество сессий, чем классический психоанализ. Кроме того это «психоанализ без кушетки», в котором клиент проводит сессии лицом к лицу с психотерапевтом.

Екатерина, с какими клиентами вам лучше всего удается найти контакт, кому к вам обращаться?

Я работаю с клиентами молодыми и в возрасте. Молодыми – я называю людей с 17 лет, примерно. Несмотря на то, что метод, в котором я работаю более краткосрочный чем классический психоанализ, это длительная работа, по две сессии в неделю в течение нескольких месяцев.

С какими запросами к вам обращаются клиенты?

Обращения самые различные, но более всего я занимаюсь с клиентами, кто страдает от депрессии, тревоги, страхов. Страхи – социофобия (страх общества), боязнь перелетов на самолете.
Как правило, подавленное состояние, депрессия имеет корни в детском возрасте, когда формируются основные способы взаимодействия маленького человека с миром. Как мы говорим не в присутствии клиента – формируются психологические паттерны. В случае депрессии естественная агрессивность в норме присутствующая в каждом здоровом человеке, направлена не на окружающий мир и людей, а внутрь. Такая агрессия, направленная внутрь, разрушительна для человека. Причину чаще всего можно найти в распаде семьи.

Если родитель ушел, в чем может быть причина привычного депрессивного состояния?

У ребенка возникает чувство вины, он считает себя виноватым в том, что ушел отец, например. Это одна из распространенных причин депрессий.

С чего вы начинаете работу с клиентом?

Во-первых, мы проводим диагностическое интервью, беседу с клиентом, в которой я получаю какие-то способы нашего взаимодействия, начальную информацию о том, к каком психологическому типу принадлежит мой клиент. Это не циничная классификация, это способ подойти к поиску психологических защит, способ определить как именно клиент строит свою систему психологических защит.
Моя задача в терапии – создать такое безопасное для клиента пространство, в котором осознаются переживания, связанные еще с ранним детством моего клиента. Осознаются – значит, проживаются и в чувствах, и мысленно, интеллектуально. Это осознание как и самопознание – ключевой момент в психоаналитической психотерапии.

Как к вам обращается клиент, его приводят родственники или друзья?

Когда клиента приводят – то работа с ним не будет эффективна. В психоаналитической терапии важно чтобы человек пришел сам и сам хотел, очень хотел бы изменений. Исключение, пожалуй, составит такой случай, когда человек хочет справиться с депрессией, но по каким-то причинам не может прийти, приходить, например – болеет или очень слаб. Человек приходит и просит помощи в преодолении депрессии, если она мешает ему жить.

Какие основные запросы ваших клиентов, помимо депрессий?

Больше всего в моей практике – работы со взаимоотношениями. Люди приходят с таким запросом: «не могу установить длительные эмоционально-близкие отношения». Чаще с этой проблемой обращаются девушки. Запрос выгладит так: «меня все бросают», или, например, «не могу найти спутника жизни».
Очень часто в таких случаях мы находим, что из семьи той девушки в то время когда она была ребенком, ушел отец.
Были в моей практике случаи работы с клиентами после психотического эпизода, как правило, в таких случая помочь просят родственники.

С психосоматическими расстройствами, связанными с депрессией, были и такие случаи. Но я не выделяю такие проблемы как что-то отдельное. Личность человека целостна, расстройство каких-то телесных проявлений – отражение депрессивного состояния.
"Проблема решена и не уходит в тело".
 


Все статьи Статьи психологов
Вверх  Вверх страницы

Обратная связь

Имя *
Телефон
E-mail
Введите символы с картинки

Нажимая на кнопку «Задать вопрос», вы даете согласие на обработку персональных даных.