www.psychologist.ru Обратная связь

Новости

Одним из членов Совета при Президенте Российской Федерации стал А. Г. Асмолов

Владимир Владимирович Путин - подписал Указ об утверждении состава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.
Подробнее...

ДЕНЬ ПСИХОЛОГА

22 ноября отмечаем день психолога! Поздравляем всех с этим праздником!
Подробнее...

Психологический центр предлагает студентам первую консультацию бесплатно

Первичная психологическая консультация для студентов бесплатно!
Подробнее...

Подписка на новости

Гештальт терапия, гештальт-терапевт

Гештальт - терапевт, психотерапевт в Москве

Интервью с Еленой Григорьевой, гештальт - терапевт центра «Мир Вашего Я»

Елена Григорьева – психолог, психотерапевт, работает в гештальт подходе, гештальт терапией занимается десятый год. Одно из направлений неуверенность в общении. С психологическим центром «Мир Вашего Я» сотрудничает более 12 лет как психолог и гештальт терапевт.

Елена, кроме диплома психолога, в какой психологической школе Вы получали образование?
Я училась гештальту в мастерской Ирины Федорус, её мастерская под эгидой Московского Гештальт Института, МГИ.
 
Как Вы можете представить своё направление психологической помощи, гештальт терапию? Кому оно больше подходит?
Гештальт терапия подходит людям самых разных возрастов. Я работаю как с детьми, так и со взрослыми. Главное в гештальт терапии – ртансформация фигуры. В работе с клиентом следует проработать эту фигуру, в нашем случае – проблему психологическую – чтобы она перешла в фон. Я могу применять различные техники арт-терапии, НЛП, но все техники применяю в соответствии с гештальт-подходом. Любая проблема представляет из себя фигуру, на которой человек зацикливается. Суть подхода гештальт терапии – построить работу с клиентом на сессии так, чтобы фигура ушла в фон, а проблема – была решена, зацикленности преодолены.
 
Так получается, что если к Вам человек обращается, он должен иметь хорошо сформулированный запрос, должен четко знать, чего хочет?
Нет, не обязательно. Большинство клиентов формулируют запрос достаточно четко, но в процессе работы мы обнаруживаем, что проблема состоит в чем-то другом. В общем, не обязательно четко формулировать свой запрос. Зачастую задача гештальт - терапевта помочь клиенту сформулировать свой запрос, чтобы потом разрешить его. Можно работать с клиентом без запроса. Например, человек испытывает неуверенность в общении, подавленное состояние или что-то вроде депрессии. Его беспокоит то, что он устал или он ничего не хочет, или у него нет настроения, ему плохо. В процессе сессии мы говорим, и я наблюдаю его сигналы, которые мне понятны и могут идти не от слов, а от того, например, как человек говорит, какова его поза и какие движения он совершает. По его сигналам я понимаю, что нам следует делать. Мы подходим к его фигурам, к психологической проблеме в таком темпе, который комфортен для клиента. Может быть, о чем-то клиент не готов говорить еще, но заявит на следующей гештальт - сессии.
 
Как вы строите работу с клиентом? Сколько длится гештальт терапия?
Сессия в гештальт терапии длится час. Количество и периодичность мы устанавливаем вместе с клиентом, в зависимости от того, насколько человек готов к решению своей психологической проблемы. Насколько быстро проблема решается. В гештальте, может быть, минимальное количество сессий – пять встреч, длительная работа может быть продолжена в течение года. Считается, что гештальт - терапия по продолжительности занимает не такие большие сроки, как психоанализ и психоаналитическая психотерапия.
 
Расскажите, по вашей специализации, с какими проблемакми вы работаете? Вы работаете с психосоматическими проблемами?
Если психосоматическая проблема острая, требующая медицинской помощи, то нет. Если острота проблемы не существенна или человек получает в это время квалифицированную помощь врача, то мы вполне можем заниматься гештальт - терапией с таким клиентом. Например, я хорошо работаю с неуверенностью или застенчивостью. Одно из моих направлений, помощь гештальт - терапевта по неуверенности в общении. Если вы застенчивы, я смогу помочь. Также я помогаю клиенту пережить развод, сделать расставание более переносимым, и даже комфортным. Но я пока не готова работать с теми, кто потерял близкого человека, у кого умер близкий человек.
Хорошо получается работа с созависимыми и зависимыми. В данном случае работа с зависимостью чем-то похожа на проживание расставания.
 
Вы сказали – работа с расставанием, в чем заключается помощь гештальт-терапевта?
Обычно психологическая проблема состоит в том, что человек не может принять самого расставания. Люди расстаются, например, разводятся. Так вот для того, чтобы развод не превратился в проблему, чтобы люди разошлись по-хорошему, комфортно, может потребоваться помощь гештальт-терапевта. В таком случае я работаю с расстающейся парой. Но бывает так, что в паре кто-то один не может пережить расставание. После развода он чувствует себя настолько плохо, что не может начать «новую жизнь», говорит, что «вся моя дальнейшая жизнь бессмысленна». Имея в виду – жизнь не имеет смысла без того человека, кто его покинул. Мы вместе находим выход. В этом случае моя цель как гештальт - терапевта, - адаптировать клиента к новой жизни.
 
Используете ли Вы какие-нибудь другие техники в рамках гештальт - сессии?
Применяю техники из эмоционально-образной терапии, это работа с образами.
 
Вы работаете с застенчивостью, неуверенностью (неуверенность в общении). В чем состоит такая работа?
Неуверенность может возникать в разных ситуациях и в разной степени. Девушки, например, обращаются с таким запросом – «не умею общаться, не умею привлечь внимание», получается запрос к гештальт терапевту – «нет уверенности при общении» или неуверенность в общении.
Мужчины приходят и говорят «мне нужно провести переговоры успешно, не получается». Неуверенность при ведении переговоров, можно отработать с помощью терапии. В этих случаях мы выясняем, с чем связана застенчивость и неуверенность, (неуверенность в общении) откуда они возникают. Застенчивость в 5 лет может быть нормальной и не мешает, а вот в 25 лет…
 
По неуверенности при переговорах, неуверенность в общении, в чем бывают зацикливания?
Например, человек может думать о том, как он выглядит в глазах другой стороны, может наперед просчитывать последствия переговоров и думать: «какой процент от сделки достанется мне?» Мозг не может обрабатывать много информации, мысли сосредоточены не на том, что происходит сейчас, а на чем-то другом, что было или что, может быть, будет потом. И, в результате, – человек не эффективен в переговорах.
Точно так же, неуверенность в общении происходит по причине присутствия какой-то фигуры (гештальт терапия), какой-то проблемы, которая притягивает все внимание к себе. Например – это может быть опыт какой-то прежней неудачи в общении.
 
Елена, жизнь многих людей изменилась, в реальности. Вы как гештальт - терапевт замечаете изменения запросов клиентов?
События, новости по телевизору, – это плохой фон, по моему, он нагнетает страх. Людьми в таком состоянии легче управлять. А в базовых ценностях психотерапии, гештальт - терапии – чтобы человек мог жить самостоятельно, не нуждаясь в управлении. Но ко мне еще никто не обращался по поводу финансового кризиса, основной запрос клиента неуверенность в общении, приходят все клиенты со своими личными проблемами. Так что содержание запросов не изменилось, да и количество клиентов, а вот количество обращений ко мне как к гештальт - терапевту увеличилось.

Прямая ссылка на главную страницу или на страницу сайта со статьей «Гештальт - терапевт, психотерапевт в Москве» обязательна.


Все статьи Статьи психологов
Вверх  Вверх страницы

Обратная связь

Имя *
Телефон
E-mail
Введите символы с картинки

Нажимая на кнопку «Задать вопрос», вы даете согласие на обработку персональных даных.