www.psychologist.ru Обратная связь

Новости

Одним из членов Совета при Президенте Российской Федерации стал А. Г. Асмолов

Владимир Владимирович Путин - подписал Указ об утверждении состава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.
Подробнее...

ДЕНЬ ПСИХОЛОГА

22 ноября отмечаем день психолога! Поздравляем всех с этим праздником!
Подробнее...

Психологический центр предлагает студентам первую консультацию бесплатно

Первичная психологическая консультация для студентов бесплатно!
Подробнее...

Подписка на новости

Юнгианский анализ. Основы метода.

Юнгианский анализ Основы метода

психолог юнгианский аналитик Москва    Юлия Чулюканова о юнгианском анализе и психотерапии
 
   Юнгианский анализ — это хорошо разработанная и нацеленная прежде всего на практику система психотерапии, которая долгое время успешно применяется в клинике для диагностики и лечения самой разнообразной психической патологии. Опираясь на собственную теорию детского развития, методы аналитической психологии адекватны также при психотерапевтической работе с детьми и подростками, и также в педагогике и социальной реабилитации. 
    Методы аналитической психологии могут быть использованы для анализа мифологии, сравнительного религиоведения и этиологии, создавая тем самым особую сферу, — аналитическую культурологию. Самопознание — еще одна область практического применения аналитической психологии. Здесь ключевым является опора на понятие самости и индивидуации. В этом контексте важно упомянуть о ценности юнгианского подхода в толковании сновидений (как компенсаторной и телеологической функции), что практически означает возможность восстановить контакт с самим собой, со своими глубинами, с индивидуальным и коллективным бессознательным, достигая тем самым большей целостности.
   Характерной особенностью метода является его внимание к скрытым областям человеческой психики — бессознательному, а также выделение особого слоя —коллективного бессознательного (или коллективной психики) и определение его содержаний как архетипов, которые являются динамическими факторами психического функционирования. Подробная феноменология архетипов и ее связь с клиническими проявлениями — еще одна особенность аналитической психологии. Подчеркивание телеологической функции психики и ее плюралистичности и связанную с этим возможность широкой вариативности интерпретаций можно считать важным преимуществом данного метода. Бережное отношение к феноменам психики, отказ от грубой редукции психических содержаний, восстановление в правах творческой фантазии — неоспоримые достоинства аналитической психологии.
     Курс предназначен для усвоения базовых теоретических концепций аналитической психологии, таких как Эго, автономный комплекс, коллективное бессознательное, архетипы и их феноменология. Курс призван развить навыки владения синтетическим или комбинированным методом, включающим в себя: аналитическое и символическое мышление, умение интерпретировать, проводить личностную и архетипическую амплификацию представляемого материала. Курс развивает навыки работы с бессознательными содержаниями, как то: толкование сновидений, прояснение символического значения симптомов и т.д. Курс также знакомит с методологией и основными техниками юнгианского анализа и формирует первичные навыки его проведения.
 
Введение в юнгианский анализ
 
   1. Теоретический экскурс. Ассоциативный эксперимент. Понятие комплекса. Исследования шизофрении. Теория парциальных личностей. Структура личности. Понятие коллективного бессознательного. Архетип и комплекс. Эго - центр сознания. Эго и бессознательное. Принцип отношений. Идентификации Я. Миф о герое. Функции Эго. Базовые архетипы: Тень, Анима /Анимус, Персона, Великая Мать, Мудрый старец, Пуэр, Самость. Понятие индивидуации. Юнгианская типология. Понятие интроверсии и эстраверсии. Ведущая и подчиненная функции. "Поздний" Юнг. Психология и алхимия. Религиозные символы. Синхронистичность.
     2. Практический семинар. Ассоциативный тест. Идентификация комплексов. Типологическая модель; современный взгляд.
   3. Введение в аналитический процесс. Что такое юнгианский анализ: теория и практика. Понятие символа у Юнга. Символ и знак. Роль символообразования в психическом процессе. Символическая установка в анализе. Синтетический или конструктивный метод, его отличия от редуктивных методов. Субъектный и объектный уровни интерпретации. Основные цели и этапы юнгианского анализа. Регрессия в анализе. Телеологическая функция психики. Принцип психической компенсации. Персонификация и драматизация в анализе. Возможности метода амплификации. Амплификация и интерпретация. Техники линейного и циркулярного ассоциирования. Невроз. Аналитическая структура и процедура. Перенос и контрперенос. Взаимная трансформация в анализе. Архетип раненого целителя. Теневые стороны анализа. Архетипические отношения власти в психотерапии.
     4. Метод активного воображения. История метода. Принципы и стадии. Способы организации процедуры. Отличие от медитации и фантазии.
     5. Send-play терапия(метод игры с песком). Принципы и способы организации процедуры. Особенности использования для детской терапии.
     6. Использование рисунков и других арт-техник в юнгианском анализе. Понятие проформы.
     7. Юнгианский подход к работе со сновидениями. Принцип компенсации. Язык бессознательного. Сны как экзистенциальные послания. Проблема больших и малых сновидений. Работа со сновидениями и работа личности. Сравнение различных психологических подходов к толкованию сновидений. Техники интерпретации. Драматизация и ритуализация сновидений.
     8. Работа с пластическим материалом (глина). Специфика аналитических интерпретаций.


Все статьи Статьи психологов
Вверх  Вверх страницы

Обратная связь

Имя *
Телефон
E-mail
Введите символы с картинки

Нажимая на кнопку «Задать вопрос», вы даете согласие на обработку персональных даных.